Переходная стадия (от 6 до 9 лет)

В этот период мальчики с диагнозом Дюшенна начинают испытывать большие трудности при ходьбе, т.к. квадрицепсы  (мускулы на внешней стороне бедер) становятся более слабыми. Это приводит к тому, что походка становится несбалансированной, т.к. ребенок вынужден распределять свой вес в процессе ходьбы. Он может начать ходить на пятках или на носочках, чтобы сохранять равновесие.

Для того, чтобы справиться с ощущением слабости в теле, мальчики, с диагнозом Дюшенна могут выпячивать при ходьбе живот и откидывать плечи назад. Когда их просят встать, они сначала поднимают таз вверх, затем начинают «идти» на руках до тех пор, пока они не смогут встать. (Это действие также известно как «Симптом Гувера»).

Хотя это и не будет очевидным, но у ребенка могут появиться проблемы с сердцем, требующие медицинского вмешательства (не будем забывать, что сердце также является мускулом). У многих мальчиков в этом возрасте руки могут функционировать достаточно хорошо, но у них могут быть проблемы даже при ношении книг или других школьных принадлежностей (даже если вещи положены в рюкзак).

В общих чертах можно говорить об усталости во всем теле. Чаще всего детям становятся нужными коляски, легковесные инвалидные кресла или электронные скутеры для относительно дальних расстояний. Некоторые дети могут использовать ходунки для того, чтобы передвигаться по классной комнате.
 
Потеря способности передвигаться