Ранняя стадия (возраст до 7 лет)

Миодистрофия Дюшенна обычно выявляется при возрасте от двух до семи лет. Как правило, проявляются задержки на ранних этапах в развитии способностей сидеть, ходить  и/или говорить. Задержки в развитии речи и/или отставание в развитии от сверстников часто могут являться первыми признаками Дюшенна.

Физически, мальчик начинает двигаться медленнее или с большей трудностью, чем другие дети его возраста. Он может стать более неуклюжим, начать часто падать и сталкиваться с трудностями, когда он лазает, прыгает или бегает.

Из-за мышечной слабости ребенок может быстрее уставать или быть менее энергичным. Он будет часто проситься на руки или будет нуждаться в коляске для того, чтобы преодолеть довольно длительные дистанции. Некоторые из его мышц (в особенности его икры) могут казаться слишком большими или чересчур развитыми. Это происходит по причине замены мышечных клеток рубцевыми тканями. Этот процесс также может привести к потере гибкости мышц и к уменьшению эластичности суставов (также известных как контрактуры).

Поскольку довольно сложно распознать первые физические симптомы, родители зачастую отказываются верить в наличие диагноза Дюшенна у их ребенка. Иногда может казаться, что мальчик начинает чувствовать себе лучше, в то время как состояние его мышц постоянно ухудшается.