Родственники и друзья

Диагноз Дюшенна неизбежно влияет на всех, кто непосредственно находится рядом с ребенком: на родителей, бабушек и дедушек, других членов семьи и друзей. Не забывайте о том, что реакция может быть неоднозначной. И люди по разному реагируют на такую серьезную новость.
Для многих гнев, шок и печаль являются преобладающими чувствами после того, как диагноз был подтвержден. Иногда эти чувства выплескиваются на доктора, который поставил данный диагноз. Иногда родители обвиняют себя самих в том, что они передали мутировавший ген, приведший в Дюшенна. К несчастью один из родителей может начать обвинять другого. Часто люди проклинают Бога в данной ситуации.
 Семьям потребуется время для того, чтобы свыкнуться с диагнозом. Если они будут знать о том, что их могут поддержать в любую минуту, им будет легче справиться с трудностями. Они будут преодолевать их с отвагой и оптимизмом. Также система поддержки может уменьшить беспокойство и стресс, связанный с данной проблемой.
Общение – это главный ключ. В качестве родственника или друга вы можете способствовать налаживанию конструктивного разговора между родителями ребенка. Вы можете проследить за тем, чтобы здоровые братья и сестры мальчика с Дюшенна также как и прежде получали постоянную заботу, чтобы им уделялось особое внимание. Также не забывайте о том, что в процессе вашей помощи семье ребенка, вы столкнетесь с печалями и расстройствами.
Если вы не являетесь непосредственным членом семьи, вам будет довольно трудно найти баланс между тем, как предложить помощь и в тоже время не вмешиваться в чужие личные дела. Мы вовсе не пытаемся отговорить вас от попытки помочь членам семьи с Дюшенна. Наоборот, вам следует предложить свою помощь и поддержку. Вы наделены уникальной возможностью действительно помочь вашим родственникам и друзьям в период, когда они наиболее в ней нуждаются. Также вы можете насколько это возможно установить нормальные отношения с членами семейства. Это как раз и является тем, что мальчики с Дюшенна хотят больше всего  - чувствовать себя нормальными.
Свяжитесь с другими семьями, также как и вы столкнувшимися с диагнозом Дюшенна. Посетите наше постоянно расширяющееся и активное  сообщество МойМио.