Генная терапия микродистрофином показала перспективные промежуточные результаты в ходе фазы 1/2

02 июля 2018
По данным предварительных результатов клинического исследования фазы 1/2, генная терапия микродистрофином стимулирует продуцирование более короткой, но функциональной версии белка дистрофина и уменьшает мышечное повреждение у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).
МДД представляет собой тяжелый тип мышечной дистрофии, вызванный мутациями в гене дистрофина . Это приводит к отсутствию белка дистрофина, важного белка, участвующего в стабилизировании и функционировании мышечных волокон. В отсутствии этого белка происходит прогрессирующая дегенерация мышц и слабость.
Многие исследователи работают над созданием генной терапии для замены гена дистрофина с целью защиты мышц от повреждения и/или улучшения мышечного восстановления.
Среди этих активно развивающихся методов лечения препарат — AAVrh74.MHCK7.micro-dystrophin — разработанный командой врачей в Национальной детской больнице в США и лицензированный компанией Sarepta Therapeutics  — является одним из самых передовых.
Эта терапия использует вирус (адено-ассоциированный вирус или AAV) для доставки микродистрофина , более короткой версии гена дистрофина , который содержит минимальное колличество информации, необходимой для получения функционального белка дистрофина.
Он также направляет доставку гена микродистрофина непосредственно в мышечную ткань (избегая других тканей), в частности в сердечную мышцу, которая имеет решающее значение для пациентов с МДД, которые часто умирают от сердечных заболеваний.
Доклинические исследования показали, что терапия индуцирует высокие уровни белка микродистрофина и восстанавливает ее уровни в скелетной, диафрагме (основной респираторной мышце) и сердечных мышцах.
Безопасность и эффективность однократной внутривенной дозы  (непосредственно в вену) генной терапии микродистрофином будет оцениваться у мальчиков с МДД в ​​ходе текущего клинического испытания фазы 1/2 ( NCT03375164 ).
Ожидается, что будут зарегистрированы двенадцать мальчиков с МДД, разделенных поровну на две группы. В одной группе будут дети и дети младшего возраста от 3 месяцев до 3 лет, а детям второй группы будет от 4 до 7 лет.
Чтобы оценить, успешно ли терапия заменила отсутствующий белок дистрофина, будет проведена биопсия мышц  до и через три месяца после первой инъекции.  Испытание будет продолжаться около трех лет, но исследователи ожидают, что у них должно появиться представление о том, работает ли терапия как минимум четыре месяца после начала лечения.
Компания Sarepta недавно объявила промежуточные результаты от первых трех мальчиков в возрасте 4-7 лет, которые прошли лечение генной терапией.
Через три месяца после лечения у всех трех пациентов была выраженная экспрессия гена микродистрофина в мышечной ткани, которая составляла 76,2%. Это подтвердило, что терапия успешно вводила ген микродистрофина в мышцы пациентов.
По сравнению с уровнями белка дистрофина у здоровых пациентов средний уровень белка микродистрофина составлял 38,2% при оценке по методу Sarepta, или 53,7% при измерении методом, разработанным в Национальной детской больнице, который рассматривает жировую и рубцовую ткани для корректировки результатов.
Через два месяца после лечения у всех пациентов наблюдалось значительное снижение — более 87% — уровня креатинкиназы (CK), фермента, используемого в качестве биомаркера для оценки повреждения мышц. Этот результат позволяет предположить, что количество продуцируемого микродистрофина эффективно защищает мышцы.
О серьезных побочных эффектах не сообщалось. У двух пациентов начали проявляться признаки поражения печени, но они были разрешены в течение недели путем соответствующего лечения.
«Хотя данные ранние и предварительные, эти результаты, если они сохраняются и будут подтверждены у дополнительных пациентов, станут беспрецедентным достижением в лечении МДД», — сказал Джерри Менделл, один из главных исследователей.
«Я с нетерпением жду лечения большего числа пациентов в клиническом исследовании, чтобы генерировать данные, необходимые для того, чтобы довести эту терапию до пациентов с МДД, с целью радикального изменения течения заболевания», — сказал доктор Менделл.

http://duchenne-russia.com/

Архив новостей