В Новосибирске создана первая в мире инвалидная коляска-вездеход с нейроуправлением

30 мая 2018
В Новосибирске проходят испытания первой в мире инвалидной коляски-вездехода, которая управляется силой мысли, сообщается на странице НГТУ в Facebook. Она оснащена гусеничной лентой, за счет которой может преодолевать бордюры и подниматься по лестницам. Основными потребителями этой коляски, по мнению разработчиков, должны стать полностью парализованные люди.
Разработчик инвалидной коляски-вездехода – новосибирский инженер, выпускник Новосибирского государственного технического университета Иван Невзоров. В апреле этого года он со своей командой из фирмы «Катэрвиль» и московской компанией «Нейроботикс» провел первое тестирование прототипа. В ходе испытаний использовалось нейроуправление коляской, то есть она управлялась силой мысли.
«Три года назад к нам обратился мужчина, ему Фонд социального страхования выдал коляску, а он не может ей управлять, потому что почти полностью парализован – может двигать только шеей. У него была нянечка, которая его постоянно возила. Он попросил нас сделать джойстик, который бы управлялся головой и шеей, это увеличило бы его самостоятельность, улучшило качество жизни. Мы сделали это бесплатно. Он всего за полчаса научился управлять этой системой, стал двигаться самостоятельно. И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга», – рассказал Иван Невзоров об идее создания инвалидной коляски с нейроуправлением.
Основной задачей разработчиков была синхронизация работы электродов, считывающих информацию с головного мозга, с системой управления коляски. Эту задачу удалось решить благодаря интерфейсу «мозг-компьютер», который преобразует сигналы головного мозга в определенные команды: «вперед/назад», «вправо/влево», «стоп», «включить/выключить фары», «отклонить кресло вперед/назад». Импульсы с головного мозга поступают на электроды «нейрошапки», а затем обрабатываются компьютером и передаются в систему правления коляской.
Сейчас проходят испытания коляски-вездехода с нейроуправлением. Ее создатели решают проблемы безопасности, чтобы пользователь смог привести в действие систему аварийного отключения, а также дорабатывают настройки для достижения высокой скорости передачи сигналов и быстродействия команд. При выходе на рынок стоимость такой коляски, по предварительным расчетам, будет составлять от 460 до 569 тыс. рублей.


http://dislife.ru/

Архив новостей