В сети опубликовано пособие по совместному пребыванию в реанимации детей с родителями

10 апреля 2018
В открытый доступ в сети выложено учебно-методическое пособие «Вместе – лучше. Рекомендации по организации работы персонала отделений реанимации и интенсивной терапии в обеспечении совместного пребывания детей с родителями»,, сообщает портал «Милосердие.ru». Оно будут полезно как для родителей больных детей, так и для медицинского персонала.
Пособие подготовлено благотворительным фондом «Детский паллиатив» и Ассоциацией детских анестезиологов-реаниматологов России. По словам завкафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора Владимира Лазарева, это уникальное, фактически эксклюзивное издание, подобных материалов на сегодняшний день в России нет. «Данное пособие является фактически руководством к действию в реализации идеологии совместного пребывания пациентов и членов их семьи в ОРИТ. В нем лаконично и последовательно представлены все важные аспекты организации семейно-ориентированного подхода в уходе за пациентами в ОРИТ», – отметил он.
В БФ «Детский паллиатив» отмечают, что о позитивном влиянии на процесс лечения и выздоровление присутствия родителей вместе с ребенком свидетельствуют результаты многочисленных исследований. По мнению авторов пособия, оно будут полезно как для родителей больных детей, так и для медицинского персонала.
«Совместное пребывание родителей и детей в отделениях реанимации стало стандартом работы в современной медицине. Согласно российскому законодательству нет никаких запретов на внедрение такой практики в нашей стране, – подчеркивает директор БФ «Детский паллиатив» Карина Вартанова. – Однако во многих детских стационарах все еще существуют устаревшие нормы и запреты на доступ мам и пап к своим детям в реанимацию. В разных регионах страны и даже в столице родители не всегда могут быть рядом с ребенком в тяжелой ситуации. Все это является следствием недостаточной проработанности конкретных практических вопросов – как организационных, так и этических».
Учебно-методическое пособие «Вместе – лучше. Рекомендации по организации работы персонала отделений реанимации и интенсивной терапии в обеспечении совместного пребывания детей с родителями» можно почитать и скачать на сайте фонда «Детский паллиатив» и на сайте Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России.
Ранее мы сообщали, что в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается обязать медицинские учреждения предоставить возможность родным и близким посещать пациентов, которые находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Согласно действующему законодательству, такая возможность сейчас есть, однако во многих случаях родственников отказываются пускать в реанимацию, так как в законе не прописано, что медики обязаны обеспечить такой доступ.
Напомним, о том, что делать, если близкий человек находится в реанимации, специально для DISLIFE рассказал доктор Алексей Кащеев. По его словам, федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» довольно противоречив. Он гарантирует свободное посещение больных их родственниками и законными представителями, но при этом категорично требует соблюдать требования, установленные внутренними распорядками клиники.


http://dislife.ru/

Архив новостей