Терапевтическое использование CRISPR/Cas при миодистрофии Дюшенна

17 декабря 2017
Предпосылки
Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) представляет собой Х-связанное нервно-мышечное заболевание, вызванное отсутствием дистрофина из-за мутаций в гене МДД. Поскольку дистрофин необходим для поддержания целостности сарколеммы, отсутствие белка приводит к повреждению мышц и проявлению МДД. В настоящее время нет лекарств для лечения миодистрофии, доступно только симптоматическое лечение
Цель
Самые последние достижения не обеспечивают постоянного лечения МДД. Технология CRISPR / Cas представляет собой привлекательную платформу для генной терапии как зависимой, так и независимой от конкретной мутации.
Метод
Технология CRISPR / Cas может быть использована независимо от мутации пациента путем модуляции модификаторов болезни. Что касается мутаций дубликации, то дистрофин полной длины можно восстановить с использованием единственного подхода sgRNA. Для делеций и точечных мутаций открытую рамку считывания (ORF) можно восстановить, удалив или изменив экзон (ы), чтобы получить более короткую форму дистрофина. Полноразмерный дистрофин дикого типа также может быть восстановлен с использованием гомологичной рекомбинации (HR). Компоненты CRISPR / Cas для этих стратегий были поставлены in vivo с использованием адено-ассоциированного вируса (AAV).
Результаты
Повышенная регуляция гомолога дистрофина, называемото атрофин может компенсировать отсутствие белка дистрофина, и была успешно продемонстрирована в клетках пациента. Полноразмерный дистрофин был восстановлен в клетках пациента, несущих мутации-дубликации. Более короткая форма и полноразмерный дистрофин восстанавливались с использованием стратегий CRISPR in vitro и in vivo.
Выводы
Восстановление дикого типа и более короткая форма дистрофина подчеркивает терапевтический потенциал технологии CRISPR для МДД.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей