Американцы разработали инновационный датчик для измерения здоровья мышц

10 августа 2017
Исследователи из Реабилитационного института Чикаго разработали новый метод диагностирования мышечных расстройств, который использует тонкий волоконно-оптический датчик для быстрого сканирования мышечной ткани.
Диагностирование мышечных расстройств зачастую требует применение биопсии, которая может быть очень болезненной и трудновыполнимой. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Реабилитационного института Чикаго (RIC) разработали менее инвазивный метод диагностики мышечных заболеваний. Альтернатива основана на использовании миниатюрного волоконно-оптического датчика, который может быстро измерить  мышечной ткани.
 – это базовые единицы, которые составляют наши мышечные волокна и являются основным компонентом, позволяющим мышцам сжиматься и расширяться. Измерение длины саркомеров и того, как они двигаются, на сегодняшний день является наиболее точным методом диагностирования нарушений в работе мышц. Однако до сих пор это был неудобный и инвазивный процесс.
Принцип работы метода RSS / ©ric.org
Лазерная дифракция является одним из самых распространенных способов измерения саркомеров. Он заключается в исследовании света, отраженного от мышечных волокон. Однако, по мнению исследователей из RIC, этот хирургический процесс может привести к повреждению тканей, а также не позволяет измерять саркомеры во  движения.
Новый метод называется резонансной спектроскопией отражения (RSS) и основан на том же принципе, что и лазерная дифракция. Однако RSS измеряет саркомеры с помощью менее инвазивной процедуры, дает более точный результат и может применяться во время движения мышц. В методе используется волоконно-оптический датчик диаметром всего 250 микрометров, который вставляется в мышцу и сканирует саркомеры.
Инновационный метод уже был опробован на живых мышцах кроликов и позволил измерить длину саркомеров в нанометрах.

http://mioby.ru/

Архив новостей