Магнитно-резонансная томография плеча, дыхательной и сердечной мышц при мышечной дистрофии Дюшенна

19 апреля 2017

Задача:
Одновременно оценить биомаркеры активности болезни при магнитно-резонансной томографии (МРТ)  в области плечевой и грудной мышц, диафрагмы и миокарда у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).
Существует потребность в биомаркерах для оценки активности заболевания и ответа на лечение при  МДД. Результаты исследования  нижних конечностей могут быть не применимы к пациентам, потерявшим  подвижность в течение всего периода исследования. Кардиомиопатия и рестриктивные заболевания легких вызывают раннюю заболеваемость и смертность у пациентов с МДД.

Дизайн / Методы:
Мы проанализировали  карты времен релаксации T1 и T2 и измерения мышечной жировой фракции (FF) при МРТ скелетных мышц верхней части плеча и сердца у амбулаторных мальчиков с МДД и по соответствующих возрасту здоровых мальчиков-добровольцев. Состояние грудной стенки и диафрагмы и область правого легкого оценивались при глубоком дыхании на МРТ в обеих группах.

Результаты:
Значения FF и T2 в скелетных мышцах плеча были увеличены у мальчиков с МДД больше, чем у здоровых добровольцев. Миокардиальная FF была сходной между группами. Значения T1 и T2 миокарда  были укорочены у участников МДД по сравнению с здоровыми добровольцами. Движение грудной стенки было уменьшено у мальчиков с МДД, тогда как движение диафрагмы было похоже на здоровых добровольцев. Область правого легкого уменьшалась во время максимального вдоха и выдоха у мальчиков с МДД по сравнению со здоровыми добровольцами.

Выводы:
Мы обнаружили  состояние жировой дегенерации и отек в скелетных мышцах верхней части рук, но не миокарда у мальчиков с МДД, у которых была нормальная фракция выброса. Поражение скелетных мышц грудной стенки было ранним, но не затрагивало  диафрагму у пациентов с МДД, которые имели нормальный легочный функциональный тест. Изображения сердца и скелетных мышц с использованием тех же методов МРТ могут быть полезны при оценке относительного статуса болезни и терапевтического ответа в клинических испытаниях МДД.

 

.

http://www.distrofiamuscular.net

Архив новостей