Влияние концентрической физической нагрузки на содержание воды в скелетных мышцах при мышечной дистрофии Дюшенна

09 апреля 2017
Задача:
Изучить  влияние упражнений на концентрическое дорсовое сгибание голеностопного сустава на показатели Т2 магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).

Предыстория:
 Отсутствие дистрофина приводит к хрупкости сарколеммы с последующей повышенной чувствительностью к повреждению после эксцентрического упражнения. Активное обучение движению может привести к функциональным улучшениям. Однако эффекты субмаксимальной концентрической мышечной активности на МДД-мышцах пока не известны. МРТ T2 чувствительна к изменениям мышечного повреждения или отека, но  жировая ткань  увеличивает количество  воды в дистрофической мышце человека. Трехэкспоненциальная модель измеряет мышечную воду независимо от значений жира в скелетных мышцах.

Дизайн / Методы:
Измерения содержания воды в мышцах были проведены у 12 амбулаторных мальчиков с МДД и 19 здоровых мальчиков-добровольцев на базовом уровне и  через 3 часа после концентрической нагрузки дорсофлексии голеностопного сустава в мышцах нижних конечностей по триэкспоненциальной модели. Мышечная жировая фракция (FF) была измерена.

Результаты:
Содержание мышечного жира было выше почти во всех мышцах голени у  участников с МДД, чем у здоровых добровольцев (p <.001). На исходном уровне содержание воды T2 было выше в мышцах голени участников с МДД, чем здоровых добровольцев (p <.001), за исключением  длинного разгибателя большого пальца. Участники с МДД проявляли значительно (p <.01) меньше энергии во время тренировки, чем здоровые добровольцы. Через три часа после тренировки мышечная вода T2 увеличивалась от базовой линии в нижних конечностях обеих групп. Наиболее выраженные увеличения T2 были в дорсальном сгибателе лодыжки у участников с МДД с большей  изменчивостью, чем  у здоровых добровольцев.

Выводы: Вода T2 скелетных мышц, измеренная по триэкспоненциальной модели, является чувствительным биомаркером дегенерации мышц и упражнениям с концентрической нагрузкой  при МДД.

http://www.distrofiamuscular.net

Архив новостей