Вебинар "Генная терапия – препятствия и возможности"

29 апреля 2021
На прошлой неделе Родительский проект по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна ​​провел веб-семинар, чтобы обсудить уроки, извлеченные из генной терапии, текущие проблемы для нашего сообщества и будущее этих многообещающих методов лечения. (Видео на английском языке ниже)

После открытия с презентации д-ра Каннебойны Нагараджу к нам присоединился д-р Перри Ши для фантастической сессии вопросов и ответов с обоими участниками дискуссии. Было задано несколько замечательных вопросов, но, к сожалению, мы не смогли ответить на все во время живого выступления. Теперь вы можете просмотреть ответы на вопросы ниже.



Что происходит, если кто-то встречается с ААV в повседневной жизни?

Если кто-то подвергся воздействию вирусной частицы, такой как AAV (аденоассоциированный вирус), организм учится и вырабатывает антитела для предотвращения повторного заражения нейтрализующие антитела. Эти нейтрализующие антитела могут препятствовать успешной доставке генной терапии, не позволяя вирусу доставлять свое содержимое (промотор + трансген) в мышцу. Вот почему испытания генной терапии при миодистрофии Дюшенна требуют тестирования на эти нейтрализующие антитела, прежде чем человек сможет получить генную терапию.

Существует ли риск применения вакцины от COVID, влияющей на возможность использования генной терапии из-за нейтрализующих антител?

Ключевой фактор, который следует отметить, заключается в том, что в вакцине использован аденовирус, тогда как современные методы генной терапии используют аденоассоциированный вирус. Хотя названия похожи, это разные вирусы, и антигены (например, для нейтрализующих антител), разные. Если была одобрена вакцина, в которой использовался аденоассоциированный вирус, семьям, желающим пройти генную терапию, пришлось бы избегать этой конкретной вакцины.

Некоторые пациенты уже имеют высокий титр антител к AAV, что делает их неприемлемыми для испытаний. Есть ли какие-либо исследования для таких пациентов, чтобы они смогли получить генную терапию в будущем?

Не сейчас. Однако, как обсуждалось на веб-семинаре, в настоящее время в больницах используются инструменты, которые можно адаптировать к испытаниям генной терапии при миодистрофии Дюшенна для снижения нейтрализующих антител. Такие стратегии, как плазмаферез (для временного уменьшения количества нейтрализующих антител, циркулирующих в крови) или использование препаратов, подавляющих иммунитет (для временного снижения способности организма вырабатывать нейтрализующие антитела), используются и при других состояниях. Важно отметить, что нам еще предстоит узнать больше об использовании этих стратегий при миодистрофии Дюшенна. Ведется некоторая доклиническая работа по изучению существующих и новых инструментов для решения этой проблемы.

Существуют ли данные оразличной иммуногенности серотипов AAV (AAV8, AAV9, AAVRH74)?

Поскольку только ограниченное число людей с миодистрофией получали генную терапию, и в этих испытаниях есть несколько различных переменных (диапазон доз, производство, протоколы безопасности и т. д.), У нас нет достаточных данных, чтобы определить, есть ли значительная разница в иммуногенности среди пациентов с Дюшенна. Мы также все еще пытаемся понять, насколько распространены нейтрализующие антитела к различным серотипам AAV.

Поскольку AAV используется только для доставки трансгена, есть ли планы по использованию других систем доставки большего объема?

Многие исследователи и компании изучают альтернативные системы доставки, которые могли бы обеспечить доставку более крупных трансгенов. Также ведутся серьезные исследования систем доставки, которые не способствуют иммунному ответу (или имеют минимальный ответ), чтобы позволить любому пациенту получить генную терапию и позволить повторное использование. Мы не можем сказать, как скоро эти типы новых систем доставки будут готовы к использованию у людей, но это область большого интереса.

После генной терапии с использованием конкретного AAV-вектора ( AAV8, AAV9, AAVRH74) можно ли проводить повторную генную терапию в будущем с использованием другого вектора AAV?

Люди, получающие генную терапию, получают высокую дозу AAV, и их организм обычно отвечает, вырабатывая значительное количество антител для защиты от этого вируса в будущем. Поскольку все векторы AAV очень похожи, при высоком уровне антител может происходить перекрестная реакция между разными векторами. Например, если человек получает генную терапию с использованием AAV9, антитела, вырабатываемые к AAV9, также могут реагировать на AAV8 и AAVrh74. Следовательно, генная терапия считается одноразовым лечением.

https://www.parentprojectmd.org/

Архив новостей