Измерение тестостерона в слюне у подростков и юношей с мышечной дистрофией Дюшенна

28 апреля 2021
Актуальность темы: многие молодые люди с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) длительно получают глюкокортикоиды (ГК). ГК может вызывать гипогонадотропный гипогонадизм, поэтому подростки могут быть кандидатами для индукции пубертата. Неясно, имеют ли мужчины с МДД на ГК соответствующую возрасту выработку эндогенного тестостерона.
Методы. Мы разработали проект по повышению качества оценки возможности измерения уровня тестостерона в слюне (SalT) у мужчин с МДД в домашних условиях. Набор для отбора проб Sal-T был отправлен по почте всем пациентам с МДД в возрасте 17 лет и старше, зарегистрированным в Мышечном центре Джона Уолтона в Ньюкасле (n = 75). Представленные образцы Sal-T были собраны и отправлены на анализ.
Результаты. Двадцать восемь из семидесяти пяти пациентов вернули образцы (возрастной диапазон: 17-34 года). 6/28 проб не подходили для анализа. Общий уровень Sal-T (n = 22) был значительно ниже, чем у здорового населения (178 ± 107 против 287 ± 109 пмоль / л, p = 0,0001). Sal-T был ниже у тех, кто получал GC, по сравнению с теми, кто не был GC (144 ± 81 против 218 ± 125 пмоль / л, p = 0,05). Трое пациентов не смогли собрать образец из-за зависимости от вентилятора.
Заключение: Sal T может предоставить информацию об андрогенном статусе у пациентов с МДД в домашних условиях, преодолевая препятствия, такие как трудности с подвижностью и сложная венепункция. Однако мы получили образцы только у меньшинства пациентов, что позволяет предположить, что измерение Sal-T может быть неприемлемым или приемлемым для всех. Необходимо более детально изучить препятствия для подачи образцов.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Архив новостей