Торакоабдоминальная асинхрония и парадоксальные движения при мышечной дистрофии Дюшенна и у здоровых людей во время кашля

28 апреля 2021
Цель: оценить торакоабдоминальную асинхронность (ТАА) и инспираторные парадоксальные движения в различных положениях у субъектов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) по сравнению со здоровыми субъектами во время спокойного спонтанного дыхания (QB) и кашля.
Методы: это исследование случай-контроль с дизайном согласованных пар. Мы оценили 14 пациентов с МДД и 12 контрольных лиц с помощью оптоэлектронной плетизмографии (OEP) во время спокойного дыхания  и спонтанного кашля в 3 положениях: лежа на спине, лежа на спине с поднятым подголовником на 45 ° и сидя с опорой на спину на 80 °. TAA оценивали с помощью фазового угла (θ) между верхней (RCp) или нижней частью грудной клетки (RCa) и брюшной полостью (AB), а также процентного соотношения времени вдоха RCp (IPRCp), RCa (IPRCa) и брюшной полостью, которые  двигались в противоположных направлениях.
Результаты: во время кашля в группе с МДД наблюдались более высокие RCp и RCa θ (p <0,05), RCp и AB θ (p <0,05) в положении лежа на спине и под углом 45 °, а также более высокие RCp и Rca θ (p = 0,006) в положении лежа на спине по сравнению с контролем. Что касается внутригруппового анализа, то во время кашля в группе с МДД были более высокие RCp и AB θ (p = 0,02) и RCa и AB θ (p = 0,002) в положении лежа на спине и выше RCa и AB θ (p = 0,002) при 45 °. положение по сравнению с 80 °. Анализ кривой рабочих характеристик позволил различить TAA между контролями и МДД в положении  лежа на спине (площадь под кривой: 0,81, чувствительность: 78,6% и специфичность: 91,7%, p = 0,001).
Заключение: пациенты с МДД по неинвазивной оценке дают ТАА с недостаточной дефляцией отделов грудной стенки и деформацией грудной клетки во время кашля.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Архив новостей