Клиническое применение метода на основе NGS в преимплантационном генетическом тестировании мышечной дистрофии Дюшенна

21 марта 2021
Цель: определить, можно ли использовать секвенирование следующего поколения (NGS) для прямого обнаружения различных мутаций мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) во время преимплантационного генетического тестирования (ПГТ).
Методы: с сентября 2016 года по август 2018 года в исследовании приняли участие шесть пар. В четырех случаях были обнаружены делеции экзонов МДД, а в двух - дупликации экзонов. Биопсию клеток трофэктодермы проводили на 5 или 6 день, и NGS использовали в генетическом тестировании биопсированных клеток после полногеномной амплификации. Мы разработали новый метод DIRected Embryonic Cell Testing of Exon Deletion / Duplication (DIRECTED) для непосредственного обнаружения мутации одного гена с помощью NGS. Анализ посевов, основанный на однонуклеотидном полиморфизме (SNP), был использован для проверки результатов DIRECTED.
Результаты: В четырех случаях DIRECTED использовался для обнаружения делеции экзона у 16 эмбрионов, подвергшихся биопсии. Все результаты DIRECTED согласуются с контрольными анализами, что указывает на надежность этого метода при обнаружении делеций около 1 Мб. В двух случаях с дупликациями экзонов  биопсия не получена. Тем не менее, предварительные результаты экспериментов показали, что DIRECTED может также использоваться для прямого обнаружения дупликаций экзонов у эмбрионов.
Выводы: делеции или дупликации экзонов при МДД доимплантационных эмбрионов могут быть обнаружены непосредственно методами на основе NGS во время ПГТ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей