Метаболическое ремоделирование дистрофических скелетных мышц показывает биологическую роль дистрофина и атрофина в процессах адаптации и пластичности

08 января 2021

Преимущественное повреждение быстрых гликолитических миофибрилл часто встречается при многих заболеваниях, связанных с истощением мышц, включая мышечную дистрофию Дюшенна (МДД). Усиление оксидативного фенотипа может защитить мышцы от повреждений и облегчить дистрофическую патологию с терапевтической значимостью, но разработка эффективных стратегий требует понимания неизвестной в настоящее время биологической роли дистрофина и атрофина в адаптации и пластичности дистрофических мышц. Методы: объединив секвенирование полнотранскриптомной РНК и митохондриальную протеомику с оценками метаболической и сократительной функции, мы изучили роль дистрофина и атрофина в исследовании мышц с помощью низкочастотной электрической стимуляции (LFS, 10 Гц, 12 ч / день, 7 дней в неделю, 28 дней) у мышей mdx (нулевой дистрофин) и dko (нулевой дистрофин / утрофин).

Результаты: новые биологические роли в адаптации были продемонстрированы нарушением транскрипционной активации связанных с эстрогеном рецепторов чувствительных генов, поддерживающих окислительное фосфорилирование в дистрофических мышцах. Кроме того, экспрессия атрофина в дистрофических мышцах была необходима для LFS-индуцированного ремоделирования комплексов митохондриальной дыхательной цепи, усиления дыхания волокон и обеспечения защиты от повреждений, опосредованных эксцентрическим сокращением.

Выводы: эти результаты раскрывают новую роль дистрофина и атрофина во время индуцированного LFS метаболического ремоделирования дистрофической мышцы и подчеркивают терапевтический потенциал LFS для улучшения дистрофической патологии и защиты от повреждения, вызванного сокращением, с важными последствиями для МДД и связанных с ним мышечных расстройств.


https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Архив новостей