Кинезиологическое тейпирование при мышечной дистрофии Дюшенна

16 ноября 2020
Цель: это исследование было направлено на изучение эффектов кинезиологического тейпирования (КТ): физическую работоспособность, характеристики походки и равновесие при ранней стадии мышечной дистрофии Дюшенна (МДД).
Метод. В исследование были включены 45 детей с ранним функциональным уровнем МДД. Был проведен 6-минутный тест (6MWT) и тесты производительности на время. Характеристики походки и равновесие оценивались до и через час после тейпирования. КТ применяли к четырехглавым мышцам и передней большеберцовой мышце. Сравнение оценок проводилось с использованием критерия знаковых рангов Вилкоксона.
Результаты. Значительное увеличение дистанции 6MWT, уменьшение продолжительности спуска на 4 ступеньки и 10-метровой ходьбы на время, улучшения всех характеристик походки и равновесия были определены после тейпирования (p <0,05).
Выводы. КТ оказывает положительное влияние на работоспособность и походку детей с МДД на раннем функциональном уровне, что побуждает терапевтов использовать КТ в качестве дополнительного подхода в программах реабилитации.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Архив новостей