Распространенность дисфункции гладких мышц среди детей с мышечной дистрофией Дюшенна

11 октября 2020
Дисфункция гладких мышц при мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) редко изучалась.
Методы: было проведено поперечное исследование для оценки распространенности дисфункции гладких мышц (сосудов, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и гладкой мускулатуры мочевого пузыря) у детей с МДД с использованием опросников (опросника детского кровотечения, опросника педиатрических гастроэзофагеальных симптомов и оценки симптомов дисфункционального мочеиспускания). Исследования включали оценку времени кровотечения, сцинтиграфию при гастроэзофагеальном рефлюксе и урофлоуметрию при уродинамических аномалиях.
Результаты. В исследование было включено девяносто девять человек. Распространенность дисфункции сосудов, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и гладких мышц мочевого пузыря составила 27,2%. Среднее время кровотечения увеличилось на 117,5 секунды. Распространенность гастроэзофагеального рефлюкса составила 21%. Объем мочеиспускания / расчетная емкость мочевого пузыря> 15% и аномальные кривые потока на урофлоуметрии наблюдались у 18,2% и 9,7% соответственно.
Обсуждение: это исследование подчеркивает необходимость решения вопросов, связанных с дисфункцией гладких мышц, при рутинной клинической помощи пациентам с МДД.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Архив новостей