Идентификация двух редких мутаций c.1318G> A и c.6438 + 2T> G при МДД как генетических маркеров

06 августа 2020
Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) - это фатальное Х-сцепленное рецессивное заболевание, не имеющее эффективного лечения, что подчеркивает важность предотвращения рождения детей с МДД путем выявления патогенных мутаций и получения точного пренатального диагноза.
Целью этого исследования было проанализировать генетический дефект в китайской семье, где все пациенты мужского пола умерли от МДД.
Методы. Для обнаружения мутаций использовали мультиплексный анализ с использованием лигирования-зависимых зондов (MLPA) и секвенирование следующего поколения (NGS). Затем мутации-кандидаты были подтверждены секвенированием по Сэнгеру. Далее был проведен анализ сплайсинга in vitro для изучения потенциального эффекта новой мутации сайта сплайсинга МДД на сплайсинг.
Результаты. Мы обнаружили две редкие мутации c.1318G> A и c.6438 + 2T> G, которые передаются из поколения в поколение среди женщин-носителей? могут использоваться в качестве генетических маркеров. Анализ сплайсинга in vitro также показал, что новая классическая мутация сайта сплайсинга c.6438 + 2T> G дала начало новому донорскому сайту сплайсинга, что привело к сдвигу рамки считывания транскриптов и преждевременной терминации в положении 2159 в экзоне 45 (p .Y2144Nfs * 16).
Заключение: мы обнаружили, что две ко-наследуемые мутации передаются от поколения к поколению у женщин-носителей, и они могут использоваться в качестве генетических маркеров  МДД. Наши результаты не только расширили спектр мутаций МДД, но и предоставили важную основу для выявления женщин-носителей и предотвращения рождения пораженных детей мужского пола в этой семье.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Архив новостей