Японские инженеры создали инвалидную коляску с роборуками

20 июля 2020
Ученые и инженеры Университета Кэйо (Япония) расширили возможности инвалидной коляски, оснастив ее роботизированными руками. Видео этого устройства размещено на YouTub-канале Yamen Saraiji
На инвалидной коляске установлены две роботизированные руки – манипуляторы с электромеханическими аналогами человеческой кисти. Их задача – заменить руки человека, утратившего способность двигать ими. Эти роборуки могут выполнять движения, помогающие человеку с инвалидность выполнять привычные бытовые функции – взять и положить нужные ему предметы, использовать столовые приборы, налить стакан воды и т.п.
Установленная на коляске система SlideFusion позволяет управлять роборуками удаленному оператору – опекуну человека с инвалидностью. Для этого он использует VR-шлем или компьютерный монитор, куда передается изображение с видеокамер, синхронизированное со взглядом пользователя коляски – камеры перемещаются по направлению его взгляда. Инфракрасные сенсоры определяют положение глаз и рассчитывают направление взгляда. Связь между оператором и пользователем коляски также мж осуществлятьс с помощью голосовой связи.
По словам разработчиков, технология SlideFusion ориентирована на удаленную совместную работу человека с инвалидностью и его опекуна, чтобы он мог получить удаленный доступ к аватару, встроенному в инвалидную коляску. Чтобы уменьшить физическую и когнитивную перегрузку пользователя в Университете Кэйо предложили использовать метод обмена взглядами с удаленным оператором.
– Модальность взгляда позволяет осуществлять неявные взаимодействия, которые не требуют от пользователя на что-то указывать или говорить, то есть используется интуитивно понятная и оператору, и пользователю связь без использования речи. Используя это, пользователи инвалидных колясок и лица, осуществляющие уход за ними, могут получить возможность полноценного ухода на расстоянии не только за людьми с нарушениями двигательной сферы, но и нарушения слуха и речи, – отмечают разработчики.

http://dislife.ru/

Архив новостей