Влияние позиционирования на пиковоую скорость кашля и мышечную электромиографическую активацию при мышечной дистрофии Дюшенна

25 июня 2020
Поздние стадии мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) приводят к мышечной слабости и неспособности вызвать эффективный кашель. Несколько факторов влияют на эффективность кашля у пациентов с МДД. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить, влияют ли различия в позиционировании на максимальный поток кашля (CPF) и мышечную электромиографическую активацию у пациентов с МДД по сравнению со здоровыми пациентами.
Методы. Оптоэлектронная плетизмография и поверхностная электромиография использовались для оценки объемов грудной стенки, дыхательной способности грудной стенки, характера дыхания и электромиографической активности грудино-ключично-сосцевидной мышцы, прямой мышцы живота и наружных косых мышц во время фаз инспираторного и экспираторного кашля в положении лежа на спине, в положении лежа на спине с подголовником, поднятым на 45 °, и сидением с опорой на спину на 80 ° у 12 пациентов с МДД и 12 здоровых людей.
Результаты: Субъекты с МДД имели более низкий CPF (P <0,01) по сравнению с контрольными субъектами во всех положениях; в группе МДД также наблюдалось снижение CPF (P = 0,045) в положении лежа на спине по сравнению с 80 °. Кроме того, относительные объемные вклады грудной клетки и брюшных отделов в дыхательный объем значительно изменяются с положением. Электромиографическая активность во время фазы вдоха и выдоха была ниже у субъектов с МДД по сравнению со здоровыми субъектами для всех оцениваемых мышц (P <0,05), но никаких существенных различий с изменением положения не наблюдалось.
Выводы. У пациентов с МДД положение влияло на CPF и относительный вклад грудной клетки и брюшных отделов в дыхательный объем. Однако на мышечную электромиографическую активацию это не влияло ни в одной из групп.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей