Эффект массажа икры у мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна

17 мая 2020
Мы исследовали эффекты стандартизированного массажа икры у мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД), используя проспективный дизайн исследования.
Материалы и методы.
Двадцать мальчиков прошли два ознакомительных визита с интервалом в 1 неделю. При обоих посещениях каждая нога получала 10-минутный массаж икры (вмешательство) и 10-минутный контрольный период отдыха (плацебо) в рандомизированном порядке. Длина мышц голени и подколенных сухожилий и жесткость икроножных мышц измерялись экспертом до и после вмешательства и плацебо. Измерение функции походки (временные 10-метровые параметры ходьбы / бега и пространственно-временных параметров походки); результаты УЗИ икроножной мышцы; участники также оценивали боль в ногах, скованность и усилие при ходьбе, а также общее психологическое благополучие.
Результаты.
Последовательное небольшое увеличение мышечной длины, икроножных и подколенных сухожилий было зарегистрировано после массажа, а также уменьшалась жесткость икроножной мышцы. Небольшие изменения только длины икроножной мышцы были также зарегистрированы после контрольного периода отдыха. Функция походки и общее самочувствие оставались стабильными. Измерения во время обоих визитов показали, что увеличение длины мышц может быть кумулятивным при повторном массаже. Выводы: массаж безопасен и связан с преимуществами для длины мышц и жесткости для мальчиков с МДД.
Значение для реабилитации.
В небольшой выборке мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна массаж икроножных мышц оказался безопасным, хорошо переносимым и связан с увеличением мышечной длины и снижением жесткости. Использование массажа может помочь в управлении длиной мышц у мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей