Увеличение производства дистрофина при лечении голодирсеном у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна

16 марта 2020
Исследование о безопасности, фармакокинетике, пропуске экзона 53 и экспрессии дистрофина у пациентов, получавших голодирсен с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).
МЕТОДЫ:
Часть 1 представляла собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое 12-недельное исследование  дозы голодирсена  один раз в неделю ; часть 2 - это постоянная открытая оценка. Безопасность и фармакокинетика были первичными и вторичными целями части 1. Первичными показателями части 2 были  пропуск экзонов и продуцирование белка дистрофина при биопсии мышц (базовый уровень, неделя 48), соответственно, с использованием ПЦР с обратной транскрипцией и вестерн-блоттинга, и иммуногистохимии.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Двенадцать пациентов были рандомизированы для получения голодирсена (n = 8) или плацебо (n = 4) в части 1. Все пациенты первой  части  плюс 13 дополнительных пациентов получали 30 мг / кг голодирсена в части 2. Выводы по безопасности соответствовали тем, которые ранее наблюдались у детей с МДД. Большая часть исследуемого препарата выводилась в течение 4 часов после приема. Значительное увеличение пропуска экзона 53 было связано с увеличением в 16 раз по сравнению с исходным уровнем экспрессии белка дистрофина на 48 неделе, со средним процентом нормального белка дистрофина 1,019% (диапазон 0,09% -4,30%). Сарколеммальная локализация дистрофина подтверждена значительным увеличением дистрофин-позитивных волокон (неделя 48, р <0,001) и положительной корреляцией (Spearman r = 0,663; р <0,001) с изменением белка дистрофина от исходного уровня, измеренным с помощью вестерн-блоттинга и иммуногистохимии.
ВЫВОД:
Голодирсен был хорошо переносим; биопсия мышц у пациентов, принимавших голодирсен, показала увеличение пропуска экзона 53, выработку дистрофина и правильную локализацию сарколеммы дистрофина.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей