В Иркутской области открыта горячая линия по новым классификациям и критериям установления инвалидности

10 марта 2020
В Приангарье начала работу горячая линия по новым классификациям и критериям установления инвалидности, сообщает пресс-служба ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области». Этот документ определяет основные виды заболеваний и дисфункциональных расстройств, которые могут быть причиной ограничений жизнедеятельности, являющихся основанием для установления той или иной группы инвалидности.
Напомним, как мы сообщали ранее, с 1 января 2020 года при установлении инвалидности гражданам федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) используют усовершенствованную версию классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минтруда России от 27 августа 2019 года № 585н.
В этом документе, к примеру, появились критерии для установления инвалидности при многих редко встречающихся заболеваниях, отсутствовавших в предыдущей версии документа, а по ряду наиболее тяжелых инвалидизирующих патологий они смягчены. Кроме того, количественная система оценки нарушений функций организма для детей в возрасте до 18 лет представлена отдельно от взрослых.
Особое внимание в новых классификациях и критериях установления инвалидности уделено группе онкологических заболеваний. Снято ограничение на установление инвалидности более чем на 5 лет у пациентов с онкопатологией, в случае выявления такой патологии у детей инвалидность при первичном освидетельствование выдается сразу на 5 лет. Также при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом у взрослых инвалидность устанавливается бессрочно не позднее двух лет наблюдения.
На все вопросы жителей Иркутской области по новым классификациям и критериям установления инвалидности готовы ответить врачи-эксперты и специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области по телефону горячей линии 8 (395-2) 488-631.

http://dislife.ru/

Архив новостей