При скрининге биомаркеров сыворотки малат-дегидрогеназа 2 рассматривается в качестве потенциального прогностического биомаркера мышечной дистрофии Дюшенна.

08 января 2020
Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) - смертельная болезнь, от которой нет никакого лечения. Клинические испытания показали необходимость разработки критериев оценки.  Наличие биомаркеров, способных предвидеть клиническую пользу, крайне необходимо для улучшения дизайна клинических испытаний и облегчения разработки лекарств.
МЕТОДЫ:
В этом исследовании мы стремились оценить значение белковых биомаркеров для прогнозирования и мониторинга прогрессирования заболевания или результатов лечения у пациентов, страдающих МДД. Мы собрали клинические данные и 303 образца крови у 157 пациентов с МДД в трех клинических центрах; 78 пациентов сдали несколько образцов крови со средним сроком наблюдения 2 года. Мы использовали линейные смешанные модели для идентификации биомаркеров, которые связаны с прогрессированием заболевания, зависимостью от способности к передвижению и лечением кортикостероидами, и провели анализ выживаемости, чтобы найти биомаркеры, уровни которых связаны со временем до потери способности передвижения.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Наш анализ привел к идентификации 21 белка, уровни которого значительно снижаются с возрастом, и девяти белков, уровни которых значительно увеличиваются. Семь из этих белков также дифференциально экспрессируются у пациентов без лечения, а три белка дифференциально экспрессируются у пациентов, получающих глюкокортикостероиды. Было обнаружено, что лечение кортикостероидами частично нейтрализует влияние прогрессирования заболевания на два биомаркера, а именно малатдегидрогеназу 2 (MDH2, P = 0,0003) и повторный домен 2 анкирина (P = 0,0005); однако у пациентов, получавших кортикостероиды, наблюдалось дальнейшее снижение уровня коллагена 1 в сыворотке крови (р = 0,0003), особенно после введения дефлазакорта. Анализ времени до события позволил дополнительно поддержать использование MDH2 в качестве прогностического биомаркера, поскольку это было связано с повышенным риском зависимости от потери способности ходить (P = 0,0003). Полученные данные подтверждают проспективную оценку выявленных биомаркеров при  естественном течении болезни  и клинических испытаниях в качестве поисковых биомаркеров.
ВЫВОДЫ:
Мы определили ряд сывороточных биомаркеров, связанных с прогрессированием заболевания, потерей передвижения и лечением кортикостероидами. Выявленные биомаркеры являются перспективными кандидатами в прогностические биомаркеры, которые могут поддержать разработчиков лекарств, если это будет подтверждено в проспективных исследованиях. Уровни MDH2 в сыворотке представляют особый интерес, поскольку они коррелируют со стадией заболевания и реакцией на лечение кортикостероидами, а также связаны с риском потери способности к передвижению и легочной функции.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей