В Петербурге семьи с детьми-инвалидами смогут получить бесплатную психологическую и юридическую помощь

30 ноября 2019
В детском доме-интернате №4 (ДДИ-4) в Павловске открылся центр помощи для родителей детей с инвалидностью «Вместе», сообщается на странице ДДИ в соцсети «ВКонтакте». Специалисты центра – психологи, юристы, соцработники, дефектологи – будут оказывать бесплатную психологическую и юридическую помощь родителям детей с ментальными нарушениями и тяжелыми заболеваниями. Все услуги центра «Вместе» – бесплатны.
– Появление особенного ребенка в семье – это чудовищный стресс. Часто родители, узнав о неблагоприятном диагнозе, просто не знают, куда бежать и что делать. И в итоге оказываются в психологически сложной ситуации: испытывают боль, горе, чувство вины, нередко впадают в отчаяние. Таким семьям необходима комплексная психолого-социальная помощь, – отмечают организаторы проекта.
В центр «Вместе» могут обратиться все родители, опекуны и родственник детей с инвалидностью из Санкт-Петербурга. Специалисты центра будут оказывать помощь как детям с ментальными нарушениями, так и детям с тяжелыми заболеваниями и нарушениями здоровья.
Специалисты центра – психологи, юристы, соцработники, дефектологи – будут оказывать родителям бесплатную психологическую и юридическую помощь. Им помогут оформить нужные документы, научат подбирать и пользоваться техническими средствами реабилитации, организовывать отдых и санаторно-курортное лечение для своих детей. Родители также смогут получить помощь в воспитании и обучении ребенка-инвалида. Им также окажут помощь в оформлении социальных льгот.
– По сути, мы и так оказываем консультационную помощь родителям особенных детей. Просто в один момент решили, что эту помощь нужно оказывать не только для тех, кто планирует перевести ребенка в наш интернат, но для всех желающих, – рассказала сотрудник социальной службы ДДИ 4 и куратор проекта «Вместе» Юлия Киселева.
Центр «Вместе» оказывает комплексную консультативную помощь по следующим вопросам:
  • содействие и сопровождение семей при оформлении документов;
  • обеспечение, подбор и обучение пользованию техническими средствами реабилитации;
  • организация оздоровительного отдыха и санаторно-курортного лечения детей;
  • оформление социальных государственных льгот и социальной помощи;
  • консультирование по вопросам пенсионного, социального, жилищного, семейного и других видов законодательства;
  • воспитание и обучение ребенка-инвалида.
– Наша задача – помочь информационно, – говорит заместитель руководителя ДДИ N4 по социальным вопросам Ирина Македонова. – Объяснить, куда идти, как действовать в той или иной ситуации. И одно из важнейших направлений деятельности центра «Вместе» – психологическая помощь для родителей. Главное – поддержать их решение воспитывать особенного ребенка самостоятельно.
Все услуги в центре «Вместе» оказываются бесплатно.

Время работы центра:
понедельник – четверг: с 9:00 до 17:00;
пятница: с 9:00 до 16:00.
Контакты
телефоны: +7 (911) 185-86-79 и 452-23-36;
e-mail: center_vmeste@mail.ru.

http://dislife.ru/

Архив новостей