Психосоциальная адаптация и родительский стресс при мышечной дистрофии Дюшенна

06 октября 2019
Это перекрестное исследование было направлено на оценку психосоциальной адаптации детей с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) и на изучение ее возможной связи со стрессом родителей.
МЕТОДЫ:
В исследование были включены 34 ребенка с МДД в возрасте 9-14,1 года и их родители. Лица, осуществляющие уход, заполнили «Контрольный список поведения детей» (CBCL), шкалу III «Психосоциальная адаптация и ролевые навыки» (PARS-III) и краткую форму индекса родительского стресса (PSI-SF). Пациенты старше 11 лет заполнили Отчет о самооценке молодежи (YSR). Регрессионный анализ, включая родительский стресс, социально-демографические и связанные с расстройством факторы, был проведен, чтобы определить, как эти аспекты влияют на психосоциальную адаптацию у детей с МДД.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Было установлено, что 15-47% детей с МДД подвержены психосоциальному риску эмоциональных и поведенческих проблем. Возраст не показал никакой связи с психосоциальной адаптацией. Половина опекунов испытывала очень высокий родительский стресс. Регрессионный анализ показал, что стресс родителей и участие в группе поддержки МДД связаны с психосоциальной адаптацией.
ВЫВОДЫ:
PARS-III представляет собой более подходящий инструмент для оценки психосоциальной адаптации при МДД, поскольку по сравнению с CBCL он исключает физиологические симптомы, связанные с хроническими заболеваниями. Снижение уровня стресса родителей и участие в группе поддержки МДД положительно способствовали хорошей психосоциальной адаптации. Ориентированный на семью подход имеет решающее значение для вмешательств, направленных на улучшение психосоциальной адаптации этих детей и их семей, даже если они живут со значительным бременем, связанным с МДД.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей