Проект «Патронус» создал цикл видеороликов, разъясняющих права семей с детьми-инвалидами

17 сентября 2019
Детский правозащитный проект «Патронус» начал публикацию просветительских видеороликов для семей с детьми-инвалидами, многодетных семей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщается на странице проекта в Facebook. Всего создано 20 видеороликов. Темы для роликов были отобраны путем опроса родителей, опекунов, близких людей и родственников.
«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто бывает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются – мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», – рассказала порталу «Милосердие.ru» руководитель проекта «Патронус» Светлана Викторова.
Сюжеты длительностью 15-20 минут снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать правозащитникам письмо, предоставить необходимые документы, и они будут разбираться уже с их конкретным случаем. Если до публикации ролика по его теме произойдут какие-то значимые изменения, он будет дополнен актуальной информацией и соответствующими пояснениями.
Первый видеоролик, посвященный внесению изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), уже выложен в Youtube:

«Мы старались охватить наиболее востребованные темы, с понимание которых возникают проблемы, – отмечают организаторы проекта. – Иногда кажется, что законы пишутся для марсиан или марсианами, разобраться и юристам сложно, не говоря о других людях. В роликах мы старались объяснять законы просто, но, если и с нашими разъяснениями у вас остались вопросы, или ваша ситуация нестандартна, задайте свой вопрос, мы посмотрим документы и детально разберем вашу ситуацию».
«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся, –говорит Светлана Викторова. – До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем».
Если даже с разъяснениями правозащитников у родителей останутся вопросы, или ситуация нестандартна, можно задать им свой вопрос лично, они ознакомятся с документами и детально разберут такую ситуацию. Чтобы обратиться за бесплатной помощью к юристам детского правозащитного проекта «Патронус», на до заполнить форму. При необходимости следующим письмом необходимо будет прислать все запрашиваемые документы.
Напомним, люди с инвалидностью могут получить бесплатную юридическую консультацию от партнеров DISLIFE – экспертов «Европейской юридической службы», которые в качестве волонтеров помогают людям с инвалидностью отстаивать свои права. Для этого нужно заполнить форму по ссылке. Юристы позвонят для устной консультации в течение 24 часов, а людям с нарушением слуха или речи ответят письменно в течение 2 дней.

http://dislife.ru/

Архив новостей