Как оформляют дополнительные выходные родителям детей инвалидов

31 августа 2019
Законодательство дает право получить четыре отдельных выходных дня в месяц родителям ребенка-инвалида сверх тех, что положены по трудовому законодательству.

Какие документы нужно предоставить для получения специальных выходных

Чтобы получить дополнительные дни, родитель ребенка должен обратиться к работодателю с письменным заявлением. К заявлению нужно приложить копии свидетельства о рождении ребенка и его розовой справки об инвалидности, а также заверенный документ с места жительства, подтверждающий факт проживания инвалида с родителями.
Правом на особые выходные может пользоваться только один из родителей, так что к перечисленным бумагам нужно приложить еще справку с места работы супруга или супруги о продолжительности дополнительных выходных, которые он получил в этом месяце или справку о том, что он не обращался с подобным требованием. Если в семье один родитель, такие подтверждения с него не требуют.

Как оплачивают дополнительные выходные

Дополнительные выходные оплачиваются по среднему заработку. Деньги сотрудник должен получить вместе с основной заработной платой.
Например, в августе 2019 года сотрудник обратился с заявлением о выделении трех дополнительных выходных. В предыдущем периоде он отработал 180 рабочих дней, за которые ему начислили заработную плату в общем размере 180000 рублей. Средний заработок составил 1000 рублей в день. За три дополнительных дня выходных в августе месяце ему начислят 3000 рублей.
На эту сумму работодатель начисляет страховые взносы и обратится в Фронд социального страхования для возмещения расходов. Эта сумма не облагается НДФЛ.

https://invaworld.ru/

Архив новостей