Как рассчитать, сколько денег вам компенсируют за покупку ТСР

07 августа 2019
Согласно действующему законодательству, государство обеспечивает людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). За это отвечает уполномоченный орган социальной защиты, который предоставляет ТСР в безвозмездное пользование.
Но бывает так, что человек желает приобрести средство реабилитации самостоятельно и не хочет ждать решения уполномоченных органов. В таком случае государство обязуется возместить затраты, при соблюдении ряда условий.
Но как рассчитывается стоимость такой компенсации? В каких случаях она покроет все расходы, а в каких только часть?
В соответствии с законом, размер компенсации за самостоятельную покупку определяется Фондом социального страхования (или Департаментом труда и социальной защиты, если речь идет о Москве) на основании стоимости средства реабилитации или услуги, которые были определены во время последнего заказа через систему государственных закупок в рамках 44-ФЗ. Информация о таких заказах находится в публичном доступе, и с ней можно познакомиться на сайте госзакупок. 
Данное положение регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».
Правило, согласно которому определяется размер компенсации, просто, но может иметь индивидуальные особенности. На практике сумма компенсации определяется путём сопоставления технических особенностей и комплектации ТСР, самостоятельно приобретённого человеком с инвалидностью, с тем аналогом, который уже предоставлялся ФСС ранее.
Государство компенсирует ровно ту сумму, которая была предусмотрена на покупку средств реабилитации, выданных в результате обращения людей в орган социальной защиты за обеспечением ТСР.
Специально для этого на сайтах региональных отделений ФСС публикуется информационная таблица, в которой представлена стоимость технических средств реабилитации и (или) оказанных инвалидам услуг, определенная результатами последней осуществленной закупки.
В случае, если фактическая стоимость самостоятельно купленного ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам ранее состоявшегося заказа на поставку аналогичных по характеристикам ТСР, то и реальная компенсация будет меньше - государство не станет возмещать человеку с инвалидностью сэкономленную разницу в стоимости.
Важно также не забывать, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное средство реабилитации предусмотрено Индивидуальной программой реабилитации и абилитации, и полностью отвечает указанному типу ТСР.
Напомним, что заявление о компенсации подаётся в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации. В результате деньги обычно переводятся в течении 60 дней с момента регистрации заявления.
Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-33. доб 1472 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта можно посмотреть на сайте ФСС.
 

http://social-tech.ru/

Архив новостей