Как раньше срока получить средство реабилитации

28 июля 2019
Все средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, которыми государство через Фонд социального страхования обеспечивает людей с инвалидностью, имеют сроки пользования. И если до истечения этого срока у вас сломалась коляска или пришел в негодность протез, не расстраивайтесь: их можно заменить раньше.

Кто и почему вам может отказать?
Ситуация с отказами довольно распространенная. Вы приходите в свое подразделение Фонда социального страхования и просите досрочно заменить изделие, а вам отвечают: сроки его пользования не прошли, ничем не можем помочь. Так вот: они не правы и отказать вам не могут. Есть некоторые нюансы, о которых следует знать, но в любом случае выход есть.

Ремонт или замена?
Нюанс первый – гарантийные сроки поставленного или купленного вами самостоятельно изделия. К примеру, если вы получили по линии государственного обеспечения протез, то у него есть гарантийный срок использования. К примеру, на протезах нижних конечностей обычно это полгода. То есть если возникают проблемы с изделием в этот период, то поставщик обязан вам устранить все неполадки немедленно и без всякой оплаты.
А вот сроки замены протеза – 2 года, как быть, если проблемы возникли через, скажем, 8 месяцев? В этом случае изделие может подлежать ремонту. Органы ФСС, по идее, должны заключать контракты на постгарантийный ремонт средств реабилитации, и по этим контрактам при наличии подтверждения необходимости ремонта, вам должны помочь. Вы можете самостоятельно осуществить ремонт и потребовать компенсации за него в том же ФСС.
Если ваше средство реабилитации безнадежно сломано и не подлежит ремонту, например, лопнула ось коляски или продырявился противпролежневый матрац, то можно потребовать не ремонта, а досрочной замены. Но для этого нужно доказать поломку и получить соответствующее заключение.

Как получить разрешение на досрочную замену средства реабилитации?
Самое главное: самостоятельно не покупайте и не ремонтируйте свое изделие, пока не получите на руки соответствующее заключение! Это очень важно, потому что если вы предоставите документы, подтверждающие оплату ваших расходов, датированные раньше, чем заключение, вам могут ничего не оплатить! Так что придется набраться терпения и надеяться на то, что сотрудники вашего соцстраха будут действовать оперативно или хотя бы в рамках регламента.
Их действия регламентированы Приказом Минздрава №438р от 21.08.2008 года. В этом документе прописан порядок проведения экспертизы по установлению необходимости в ремонте или досрочной замене средств реабилитации и протезных изделий.
Чтобы получить заключение, нужно обратиться в подразделение соцстраха по месту жительства с заявлением на проведение медико-технической экспертизы. Форма заявления может быть свободной. Но с собой нужно обязательно взять документ, удостоверяющий личность и индивидуальную программу реабилитации/абилитации.
Вместе с этим заявлением вам необходимо предоставить для осмотра само изделие. Которое нуждается в ремонте или досрочной замене. Если вы или ваш представитель не может принести его в Фонд, то комиссия выедет для осмотра на дом, вас уведомят о дате посещения.
Экспертиза может проходить не в тот же день, что вы обратились. Дело в том, что изделие должны осматривать члены комиссии. Вам скажут, когда будет проходить комиссия и пригласят на нее. Вы можете присутствовать на ней или отказаться от присутствия, как считаете нужным. Но практика показывает, что лучше принимать участие в таких мероприятиях. Нужно пояснить, что именно сломалось и почему вас не устаревает состояние изделия.

Сроки проведения экспертизы
Согласно упомянутому Порядку, на проведение экспертизы у органа ФСС 15 календарных дней со дня подачи заявления. Причем комиссия не вправе требовать от вас предоставления чего-либо, кроме вашего изделия. Никаких справок от сторонних организаций о состоянии изделия и тому подобное. Анализ и оценку должны производить они, и при необходимости запрашивать дополнительные сведения тоже должны они сами.
Не позднее, чем через 15 календарных дней вам должны выдать на руки заключение медико-технической экспертизы, в котором должны быть указаны неисправности изделия и меры по их устранению, а также рекомендован ремонт или досрочная замена.
Вот с этого момента вы можете решить, каким образом производить ремонт и досрочную замену: ждать государственного контракта или потратить свои средства, чтобы потом получить компенсацию.

Некоторые нюансы ортопедических изделий
Есть некоторые изделия, особенно предназначенные для детей, которые приходится менять каждый раз раньше срока. Например – корсет «Шено». Его стоимость – порядка 40 тысяч, это индивидуальное изделие, которое назначают детям с серьезным искривлением позвоночника. Ребёнок растет, по мере его роста корсет нужно корректировать не реже, чем раз в полгода, а срок его пользования по закону – 1 год. Чтобы получить помощь в этом вопросе, нужно обязательно заручиться рекомендациями от организации, осуществляющей лечение и коррекцию вашего ребенка.  У них нужно брать письменные рекомендации по срокам следующего изготовления корсета и с ними обращаться в подразделение соцстраха.
И еще один важный момент! Средство реабилитации может быть заменено по причине изменения антропометрических данных. Например, детям выписывают коляски в карте, которая будет действовать до 18 лет. Ребенок растет и понятно, что коляска не может служить ему 4 года. Но процесс замены в этом случае может быть более длительным, потому что от вас могут потребовать внесения изменений в карту ИПР. 

https://invaworld.ru/

Архив новостей