Пенсии по инвалидности и ЕДВ будут назначаться автоматически

30 июня 2019
Пенсионный фонд России запустит в отдельных регионах РФ пилотный проект по автоматическому назначению пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления ПФР Антона Дроздова. В будущем этот проект планируется распространить на все регионы России.
В настоящее время за назначением пенсии по инвалидности должен обратиться либо сам человек с инвалидностью, либо его законный представитель. Для этого необходимо подать заявление в письменной форме в территориальный орган ПФР или в МФЦ. Можно также подать заявление в электронной форме на едином портале государственных услуг или в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
«А в ближайшем будущем проведем пилотный проект по проактивному назначению страховых и социальных пенсий по инвалидности, а также ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам, который позже будет распространен на все субъекты РФ», – рассказал Антон Дроздов. Глава ПФР также отметил, что в настоящее время уже производится автоматическое назначение федеральной социальной доплаты к пенсии.
Таким образом, автоматическое назначение пенсий по инвалидности избавит людей от необходимости подачи заявления для начисления пенсии. В будущем этот проект планируется распространить на все регионы России.
Ранее мы сообщали, что министерство труда и социальной защиты РФ издало приказ № 43н от 28.02.2019, который подтверждает право инвалидов на получение социальной пенсии независимо от того, имеют ли они регистрацию по месту жительства или нет. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу 4 марта 2019 года.

http://dislife.ru/

Архив новостей