Законопроект о штрафах за отказ социально уязвимым категориям лиц в доступе к товарам, работам, услугам принят в первом чтении

05 июня 2019
Соответствующий документ был внесен в Госдуму Правительством РФ в конце марта текущего года. Его разработка обусловлена участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально незащищенным категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам имеющихся ограничений здоровья, возраста и т. д.
Так, предлагается включить в КоАП норму, предусматривающую административную ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом. Штрафы за такое деяние определены в размере 15-30 тыс. руб. для должностных лиц и 50-100 тыс. руб. для юридических лиц.
Исключения предусмотрены для случаев, установленных законом. Речь идет, например, об ограничениях при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению автомобилем, доступа к аттракционам, продаже отдельных видов товаров (оказании услуг) несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах. Такие ограничения, в отличие от необоснованной дискриминации по состоянию здоровья, возрасту и т. п., не имеют формального, ментального, маркетингового и имиджевого характера.
В пояснительной записке к законопроекту1 приводится статистика Роспотребнадзора, согласно которой в территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп населения на нарушение их потребительских прав.

https://i-mio.org/

Архив новостей