Усталость у молодых людей с мышечной дистрофией Дюшенна

26 апреля 2019

Цель

Описать усталость при мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) с точки зрения пациентов и родителей и изучить факторы риска утомления у детей и подростков с МДД.

Методы

Был использован многоцентровый перекрестный дизайн исследования. Семьдесят один пациент (все мужчины; средний возраст 12 лет, возрастной диапазон 5-17 лет) былиотобраны через Канадский реестр нервно-мышечных заболеваний, а их родители заполнили вопросники. Субъективная усталость оценивалась с использованием педиатрической многомерной шкалы усталости.

Результаты

Пациенты с МДД в ​​возрасте и на разных стадиях заболевания испытывали большую утомляемость по сравнению с группой контроля. Симптомы нарушения сна были связаны с повышенной утомляемостью вследствие самоотчетов ребенка (ρ = -0,42; р = 0,003) и родителей (ρ = -0,51; р <0,001). Симптомы депрессии были связаны с большей утомляемостью по самоотчёту ребенка (ρ = -0,46; р <0,001) и родителя (ρ = -0,45; р <0,001). Более низкая функциональная способность была связана с большей утомляемостью родителей (ρ = 0,26; p = 0,03). Физический уровень активности, а также поражение  опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердечной функции не были связаны с усталостью.

Выводы

При детской МДД симптомы нарушения сна и депрессивные симптомы являются потенциально изменяемыми факторами, связанными с утомляемостью, что требует дополнительных исследований для облегчения разработки терапевтических стратегий по снижению утомляемости.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей