Эхографическая оценка диафрагмальной функции при мышечной дистрофии Дюшенна с возрастом.

30 декабря 2018
Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) - это Х-сцепленное рецессивное генетическое заболевание мышц. При этом заболевании классически нарушается функция дыхательных мышц. Недавно ультразвук стал неинвазивным инструментом для оценки функции диафрагмы. Тем не менее, есть только несколько исследований с использованием УЗИ диафрагмы при МДД.
ЦЕЛЬ:
Мы стремились оценить ультразвуковые картины диафрагмы при МДД, их связь с возрастом и их связь с механической вентиляцией в домашних условиях (ДМВ).
МЕТОДЫ:
В исследование были включены пациенты с МДД, которые проходили лечение в больнице Рэймонда Пуанкаре, которые прошли УЗИ диафрагмы и легочные функциональные тесты.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В исследование были включены 110 пациентов с МДД и 17 здоровых мужчин. В целом, 94% пациентов были постоянными пользователями инвалидных колясок. Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 18 кг / м2. У пациентов с МДД выявлена ​​пониженная принудительная жизненная емкость (VC) (12% от прогнозируемой величины), и 78% пациентов были на ДМВ. У пациентов  диафрагмальные движения при глубоком вдохе были уменьшены, а конечная экспираторная толщина  диафрагмы была гранично нормальной. У пациентов правая и левая фракции утолщения диафрагмы  (TF) были снижены на 12,7% и 15,5% соответственно. Возраст и конечная толщина  при выдохе были достоверно  обратно  взаимосвязаны(р = 0,005 для правой диафрагмы, р = 0,018 для левой диафрагмы).  Фракция утолщения диафрагмы была достоверно обратно связана с возрастом (p = 0,001 для правой стороны, p <0,0001 для левой стороны). Движение правой и левой дыхательной  части диафрагмы было достоверно обратно связано с возрастом (р <0,0001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Это исследование описывает тяжесть дисфункции диафрагмы у пациентов с МДД. УЗИ диафрагмы может быть неинвазивным критерием оценки МДД.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей