Фаза I исследования TAS-205 у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна

06 декабря 2018
Задача:
В настоящее время единственным одобренным стандартом лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) в Японии являются  стероиды, которые имеет различные недостатки. В предыдущей работе было высказано предположение, что гепатопоэтическая простагландин-D-синтаза (HPGDS), участвующая в продуцировании воспалительного медиатора простагландина D2 (PGD2), может играть роль в патологии при МДД. Поэтому мы исследовали безопасность, фармакокинетику (ФK) и фармакодинамику высокоселективного ингибитора HPGDS (TAS-205) у японских пациентов с генетически подтвержденной МДД.
Методы:
Это было двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование фазы I для оценки использования однократных или 7-дневных повторных доз TAS-205, вводимых перорально. Была также оценена экскреция PGD2 в моче.
Результаты:
ФK-анализ включал 15 и 14 пациентов, получавших препарат однократно и повторно, соответственно; фармакодинамику и  безопасность оценивали соответственно  у 21 и 19 пациентов в каждом периоде. ФK TAS-205 была линейной в изученном диапазоне доз (1,67-13,33 мг / кг / доза), а концентрация TAS-205 в плазме достигала стационарного состояния к 4-му дню. TAS-205 доза-зависимо уменьшала экскрецию  в моче тетранора-простагландина D в каждый момент времени и не влиял на экскрецию метаболита тетранор-простагландина Е. Никаких клинически значимых побочных эффектов не отмечалось после однократного или повторного введения TAS-205.
Интерпретация:
Мы подтвердили безопасность и переносимость TAS-205 в этом исследовании. TAS-205 уменьшал общую экскрецию с мочой метаболитов PGD2 дозозависимым образом, предполагая, что TAS-205 может быть терапевтическим вариантом для лечения пациентов с МДД.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей