Повышенное кровяное давление и индекс массы тела как потенциально изменяемые факторы в прогрессировании дисфункции миокарда при мышечной дистрофии Дюшенна

08 ноября 2018
Мышечная дистрофия Дюшенна (DMD) характеризуется прогрессирующей кардиомиопатией. Функция левого желудочка (ЛЖ) может ухудшаться факторами, повышающими нагрузку на ЛЖ, такими как гипертония и ожирение.
ЗАДАЧА:
Определить потенциально изменяемые факторы риска прогрессирования кардиомиопатии при мышечной дистрофии Дюшенна (МДД).
МЕТОДЫ:
Мы ретроспективно проанализировали систолическое давление крови (САД) и индекс массы тела (ИМТ) по итогам  273 посещений 65 пациентов с МДД в ​​возрасте от 4 до 18 лет в период между 2003 и 2016 годами. Значения были нормализованы с использованием Z-показателей (Z-SBP и Z-BMI). Линейная смешанная модель использовалась для анализа корреляций между Z-SBP и BMI, использованием стероидов, возрастом, амбулаторным статусом и использованием кардиологических препаратов (CM). Чтобы изучить взаимосвязь между САД, ИМТ и повреждением  миокарда до начала клинической кардиомиопатии, деформация ЛЖ (GLS) была определена количественно в подгруппе из 36 пациентов <11 лет. Для изучения связи между GLS и клиническими параметрами была использована множественная линейная регрессия.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Медиана  составила 5 лет. SBP был значительно повышен во всех возрастных группах до 14 лет (p≤0,04) и 15-16 лет (p = 0,033) и коррелировал положительно с ИМТ (p = 0,001) и отрицательно с использованием кардиопрепаратов во времени (p = 0,018). Z-BMI следовал за колоколообразным распределением и составлял примерно одно стандартное отклонение выше среднего у пациентов в возрасте от 7 до 15 лет. В подгруппе более молодых пациентов снижение GLS было связано с более высоким ИМТ (β = 0,348, p = 0,004).
ВЫВОДЫ:
SBP и ИМТ могут быть потенциально изменяемыми факторами для замедления ухудшения функции левого желудочка при  МДД.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей