Поведение переменных артериального давления у детей и подростков с мышечной дистрофией Дюшенна

04 октября 2018
Мышечная дистрофия Дюшенна является связанным с Х-хромосомой генетическим расстройством (локус Xp21). Вовлечение сердечно-сосудистой системы характеризуется фиброзной дегенерацией / замещением миоцитов с последующей гипертрофией желудочков и артериальной гипертензией.
ЗАДАЧА:
Оценить, используя 24-часовой амбулаторный мониторинг артериального давления, поведение переменных артериального давления у детей и подростков с подтвержденным диагнозом мышечной дистрофии Дюшенна.
МЕТОДЫ:
Перспективное, обзорное, когортное исследование, в котором было отобрано 46 пациентов в амбулаторных условиях по возрастным группам. Кровяное давление классифицировали в соответствии с возрастной процентной величиной. Интерпретация мониторинга включает систолическое и диастолическое артериальное давление, систолические и диастолические изменение артериального давления и ночное снижение. Мониторинг артериального давления рассчитывали для 24-часового интервала, бодрствования и периодов сна. Ночное снижение определялось как снижение уровня артериального давления во время сна более 10%. Принятый уровень значимости был р <0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Ночное снижение систолического артериального давления наблюдалось у 29,9% участников. Приблизительно 53% из них имели такое снижение, и 15%- обратное ночное снижение. Наибольший процент снижения показали   возрастные группы 9-11 лет и 6-8 лет, 19,1% и 14,9% соответственно. Что касается диастолического артериального давления, то у 53,2% детей отмечалось ночное снижение, и 27,7% у лиц в возрастной группе 6-11 лет.
ВЫВОДЫ:
Ранняя диагностика изменений артериального давления может позволить соответствующую и специфическую терапию, направленную на увеличение ожидаемой продолжительности жизни пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Архив новостей