Российские инженеры разработали инвалидную коляску с системой вертикализации

26 августа 2018
Специалисты российской инжиниринговой компании «Зетта» разработали первую в России инвалидную коляску с возможностью вертикализации, сообщают «Известия»,. Первый экземпляр разработчики планируют изготовить в начале 2019 года, позже планируется начать ее серийное производство. Предполагаемая стоимость этой инвалидной коляски – около 320 тыс. рублей.
Как показывает клинический опыт и наблюдение за пациентами, передвигающимися в инвалидной коляске, пребывание в вертикальном положение благотворно сказывается на физическом состоянии человека и функционировании органов и систем организма. Сами инвалиды-колясочники, их родные и близкие также отмечают, что возможность вставать на ноги повышает самооценку и качество жизни человека. К сожалению, технических средств для этого в России в настоящее время очень мало, такие устройства до настоящего времени выпускались только за рубежом. В следующем году такое устройство может появиться и в России.
Инвалидная коляска, разработанная специалистами инжиниринговой компании «Зетта», приводится в движение асинхронным электродвигателем с функцией заряда батареи. Система электропривода не только приводит коляску в движение, но и позволяет пользователю принимать вертикальное положение, причем в вертикальном положении он может не только стоять на месте, но и передвигаться.
Новая разработка российских инженеров будет стоить меньше, чем зарубежные аналоги. Так, к примеру, самый дешевый вариант инвалидной коляски с вертикализатором – модель тайваньской компании Comfort Orthopedic Hero1, которая стоит 440 тыс. рублей.Предполагаемая стоимость российской коляски – 320 тыс. рублей.
«Наша компания единственная в России разрабатывает инвалидное кресло-коляску с возможностью вертикализации, – рассказал директор компании «Зетта» Денис Щуровский. – Благодаря функции перехода в стоячее положение активируются практически все функции организма. Это полезно сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии человека, так как он становится меньше зависим от помощи других людей».
Первый экземпляр коляски с вертикализатором компании «Зетта»разработчики планируют изготовить в начале 2019 года. После этого планируется запустить ее в серийное производство.
Ранее мы сообщали, что в Новосибирске разработали шагающую инвалидную коляску, которая позволит людям с инвалидностью преодолевать ступеньки. Эта коляска может быть использована в метро, где нет специальных лифтов для людей с инвалидностью.
Мы также писали, что сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» работают над созданием инвалидной коляски, которая будет управляться взглядом и силой мысли, сообщают «Известия». Разработчики хотят снабдить ее несколькими вариантами управления: джойстиком, айтрекером, голосовым управлением, системой регистрации сигналов мозга.

http://dislife.ru/

Архив новостей