Метод вовлечения

Класс, организованный по принципу «вовлечение» - это такой класс, в котором все дети (вне зависимости от того, являются ли они инвалидами или нет) в равной мере наделены возможностью учиться, расти и добиваться успеха.

Кроме того, существует множество упражнений, действие которых направленно на вовлечение ребенка в процесс установления диалога с другими детьми. Разработан комплекс мер, нацеленный на то, чтобы дети понимали природу всех сложностей ребенка с Дюшенна. Все это позволит вам быть уверенными в том, что ваш сын способен принимать участие в обычных видах деятельности, что он может обучаться по стандартной программе вместе со своими сверстниками.

Здесь мы приводим описание только двух методов, которые могут подать вам идею, как разработать свои собственные упражнения для установления диалога между детьми в классе.

Красный и синий
Дети вслепую достают из коробки синие и красные квадраты. Затем необходимо разделить детей на 2 группы (Красную и Синюю) в зависимости от того, какой квадрат они вытянули. Назовите группы «веселье» и «сложность» опять же основываясь на цветовом различии.

После того, как обе группы поделятся друг с другом своими переживаниями и приятными моментами, сформируйте круг и попросите их обсудить, каково это чувствовать себя членом каждой из групп.

Основываясь на результатах данного упражнения, попросите детей написать эссе или обсудить между собой: как они могут повлиять на свою собственную жизнь.

Улучшаем вовлечение
Разделите учеников на маленькие группы, присвойте каждой из них название  по принципу «наличия» физического недостатка (слепые, глухие, физические недостатки и т.п). Предоставьте каждой из групп реквизиты (телефон, забавные шляпы, очки и т.д). Попросите каждую группу придумать и рассказать классу историю, в сюжете которой будет упоминаться присвоенный им физический недостаток, проблема, конфликт и т.д.

После завершения проведения упражнения попросите детей обсудить между собой, как они себя чувствовали, когда были «наделены» этими физическими недостатками.

Узнайте больше методов вовлечения

Присоединение к сообществу