В поисках лечения

Медицинское лечение Дюшенна
Как известно, не существует единого действенного способа лечения диагноза Дюшенна. Тем не менее, кроме комплекса медицинских мер и разных видов терапии, есть возможность снизить уровень проявления симптомов и улучшить качество жизни ребенка. Ниже располагается краткое описание каждого из способов лечения.
 
Медикаменты
Стероиды замедляют уменьшение мышечной массы, способствуют усилению силы мышц и помогают восстановить затраченную энергию. Употребление стероидов может привести к значительным побочным эффектам, таким как увеличение веса, замедление процесса роста, задержка полового созревания, «опухлость» лица, остеопороз (мягкость костей) и катаракты. Стероиды также могут повлиять на психику и поведение ребенка. Ребенок может стать раздражительным, гиперактивным. У него могут появиться сложности с контролем над эмоциями. Также он может стать невнимательным. В некоторых случаях эти психологические эффекты и изменения в поведении прекращаются, когда тело ребенка привыкает к медикаментам.
Сердечные медикаменты
Мальчики с Дюшенна должны принимать лекарства для того, чтобы контролировать или замедлять проблемы с осложнением работы сердца. Употребление медикаментов может привести к появлению усталости или потери энергии.
 

Другие способы лечения

Растяжение мышц

У мальчиков с Дюшенна прогрессирует сужение или контрактура в ахилловых и подколенных сухожилиях, а также в подвздошно-большеберцовом тракте. Необходимо поддерживать их гибкость, чтобы они функционировали в полной мере.

Физическая активность
Мальчики с Дюшенна должны заниматься физической активностью. Занятия аэробикой рекомендуются. В то же время ряд упражнений, направленных на напряжение мышц не приветствуется. К таким упражнениям относятся: хождение по ступенькам (вверх и вниз), поднятие тяжестей и их производные. Плавание является, пожалуй, лучшим видом спорта для мальчиков с Дюшенна. Т.к. оно включает комплекс необходимых упражнений.
Пищевые добавки

Некоторые дети могут принимать пищевые добавки, но врачи скептически относятся к подтверждению их пользы.

Операция
В некоторых случаях врачи могу порекомендовать операцию на контрактуре. Необходимо сделать проверку на сколиоз после снижения способности передвигаться. Считается возможным допущение операции, когда уровень сколиоза не превышает 20 градусов.