Введение

ВВЕДЕНИЕ

Всем привет! Спасибо за то, что зашли сюда. Здесь вы найдете кусочек раздела «Пластыри и классные доски». Это проект посвященный различиям между людьми. Речь не о тех различиях, о которых вы обычно слышите, таких как расовые, этнические, религиозные и тому подобные. Речь о различиях, связанных со здоровьем, болезнями, различными медицинскими проблемами и физическим состоянием. Очень важно обсуждать эти различия, потому что многие дети ничего о них не знают, а незнание порождает стигмы. А стигма – это самое отвратительное из того, с чем приходится иметь дело, с какой бы стороны мы не посмотрели.

Должно быть, вы знаете, что стигма – это слово, означающее, по мнению нашего друга мистера Вебстера, клеймо позора или недоверия. Загляните в тезаурус (семантический словарь) и вы увидите, что стигма также означает физический недостаток или дурную репутацию. Задумайтесь на минутку о таком общеизвестном физическом недостатке, как угри, которые могут появляться в наши «худшие времена». Стигма представляет из себя примерно то же самое, но она не проходит со временем, как угри. Она существует рядом на протяжении долгого времени, а часто остается на всю жизнь. Стигма похожа на хроническое заболевание или какую-нибудь другую медицинскую проблему.

Знаете ли вы кого-либо, страдающего астмой, раком, муковисцидозом, артритом, СПИДом, диабетом, серповидно-клеточной анемией, синдромом хронической усталости или каким либо еще из множества заболеваний, о которых я не упомянул? У многих подростков есть эти болезни, и они есть, несмотря на то, что заболеть ­– это совсем не справедливо для ребенка. Да и вообще, для любого человека это не справедливо. Вы можете считать, что не знаете детей с такими проблемами, но, тем не менее, это факт. У одного из десяти детей есть серьезная медицинская проблема, достаточная для того, чтобы быть причиной ежедневных трудностей

А вот вам еще один факт. Большинство детей с подобными болезнями скрывают их. Они НЕ ХОТЯТ ощущать на себе клеймо физически неполноценного. Это легко понять, не так ли, ведь в MTV-культуре придается особое значение красоте и совершенству? Большинству детей НЕ НРАВИТСЯ чувствовать себя не такими как все, если только это не те дети, которые сами решили быть отличными от других. Гораздо чаще они хотели бы, чтобы на них смотрели так же, как и на любых других детей из компании, потому что на самом деле они гораздо больше похожи на вас, нежели чем отличаются от вас.

Еще один факт, о котором вы, наверное, не задумывались. Множество детей с заболеваниями на подобии тех, о которых я писал, НЕ БОЛЬНЫ. Да, у них есть болезнь, но они делают все необходимое, чтобы оставаться здоровыми. Это может означать прием лекарств, использование ингаляторов, применение химиотерапии или лечебных процедур или чего либо еще из множества вещей, которые вы, вероятнее всего, не делаете, для того чтобы оставаться здоровыми. Отличительной чертой является то, что многие из таких детей не считают себя больными, и они действительно упорно трудятся, чтобы оставаться здоровыми, несмотря на какую бы то ни было проблему, с которой им приходится жить. Я слышал от самих детей, что они хотят, чтобы их воспринимали здоровыми, а не «странными». И все что им нужно ­– это ваше понимание, а не жалость и страх.

Одна из вещей, касающихся стигм, которая сводит меня с ума, это то, что, появившись однажды, она может затмевать собой все остальные качества человека. Она может оказаться всеистребляющей. Скажите детям, что их одноклассница облысела, и они тут же засмеют ее. Стигма, которая появляется, как результат насмешек, может быть настолько сильной, что делает людей слепыми ко всему кроме облысения. Люди не могут увидеть, что эта девочка, к примеру, могла бы быть забавной, или артистичной, или чувствительной, или хорошим писателем. Все что они видят – это различие. Когда стигма показывает свою уродливую голову, страдают все.

Вот обо всем этом и написаны эти строки. Мы попытались показать вам, на что это похоже, расти, имея медицинские проблемы. Большая часть информации получена непосредственно от детей, и, я надеюсь, что она даст вам серьезную пищу для размышлений.