Томас рассказывает о клетках крови.

Привет! Меня зовут Томас Аарон Джеймс, но все зовут меня просто Томас! 2 сентября 2004 года мне было десять лет. Фотография, на которую вы смотрите, была сделана на мой день рождения, когда мне было только три года! Я был маленьким мальчиком, когда у меня появилась лейкемия. Конечно же, прошло почти шесть лет, и даже моя сестра думает, что  к настоящему моменту я гораздо больше вырос. Думаю, что я выгляжу немного более взрослым на этой 4-х летней фотографии, разве не так? Заметили ли вы мою сестру Хейди, взбирающуюся на перила? Просто ПРЕДСТАВЬТЕ, какая она сейчас большая!
Прямо перед тем, как мне исполнилось два года, мои ноги болели, ОЧЕНЬ, и я начал хромать! Затем внезапно по всему телу у меня начали появляться синяки. Мои мама и папа, а также я начали волноваться, но мы стали переживать даже больше, когда мой нос начал кровоточить совершенно без причины. По крайней мере, мы не могли найти причину для такого явления. Поэтому я отправился на прием к педиатру, и из-за этого я сдал множество анализов крови. Довольно скоро мы все получили ответ, заключающийся в том, что у меня тип рака, который называется «лейкемия».
Я не знал о том, что такое лейкемия – я был все еще слишком мал. Хотя сейчас я понял и знаю, что при моем  типе,  мой костный мозг продолжал создавать сложный тип белых кровяных телец, которые не выполняли те функции, которые должны выполнять белые кровяные тельца.  Вместо этого данный новый вид лейкемии вел себя действительно бесцеремонно. И он не оставлял места для красных кровяных телец (эритроцитов), тромбоцитов и вида белых клеток, которые я ХОЧУ иметь. Знаете ли вы, что ваша кровь, которая на вид красная, содержит все эти разные клетки? Я, конечно же, этого не знал, но вы, возможно, старше меня!
А теперь о том, что я узнал о крови.
Красные кровяные клетки должны разносить вокруг кислород. Кислород необходим нам для того, чтобы жить. Попробуйте провести этот эксперимент. Задержите ваше дыхание до того момента, при котором вы просто не сможете дальше терпеть. Видите ли? Все клетки вашего тела закричали: «дыши, дыши… нам нужно больше кислорода!», когда вы, наконец, вдохнули немного воздуха, ваши клетки, возможно, сказали «фух», получив кислород из ваших легких, и доставив его по всему вашему телу, благодаря чему каждая ваша клетка стала счастливой.
Кровь содержит некоторые клетки, называемые тромбоцитами. Они, наверное, выглядят как маленькие тарелочки, и, когда их большое количество «держится за руки», тогда они могут образовать собой сгусток. Тромбоциты представляют собой тип кровяных клеток, который помогает «свернуть» вашу кровь. Это значит, что когда мы порежемся, и начнет течь кровь, довольно скоро тромбоциты скажут «стоп» и вуаля, у нас появиться корочка. Вот для чего хороши тромбоциты. Мама говорит мне, что не нужно сдирать эти корочки потому, что они заняты тем, что все исцеляют!
А теперь перейдем к запутанной части, к белым кровяным клеткам. Белые кровяные тельца помогают бороться с микробами, поэтому у нас не появляются инфекции. У вас когда-нибудь была инфекция? Итак, если она у вас была, тогда вы, возможно, знаете о том, что ваше тело вырабатывает МНОЖЕСТВО этих клеток, когда мы заболеваем. Я думаю, что они должны быть похожи на маленьких покемонов, которые поглощают всех плохих ребят. Потому, что у меня  была лейкемия, я уверен в том, что у меня было много этих клеток (они называют их «БКК»), НО они вели себя как сумасшедшие, и они определенно мне НЕ помогали. Проблемные белые кровяные тельца были самозванцами, они просто притворялись, что были полезными. Их называли «бластные клетки».
Поэтому, когда я хромал, и мои ноги очень болели, это происходило из-за борьбы и сжатия, которые происходили в моем костном мозгу – части мозга, отвечающей за то, как вырабатывать кровь. Все эти бластные клетки «вытесняли» мои «хорошие» белые клетки,  красные кровяные тельца и тромбоциты, и они причиняли боль моим костям. Поэтому у меня появлялись синяки, а еще кровоточил нос. Больше у меня не было достаточно тромбоцитов в крови для того, чтобы остановить кровотечение, так что даже небольшой удар по моей руке мог привести к появлению большого синяка! На мои тромбоциты нападали эти назойливые белые кровяные тельца - «бластные клетки».
О лейкемии я узнал 6 июля 1996 года. Через два дня врачи приступили к применению этого действительно сильного лечения, называемого «химиотерапией», и что бы вы могли подумать! Когда они проверили мой костный мозг через месяц, все «бластные клетки» исчезли, стали видны только нормальные белые кровяные клетки! Врачи сказали нам, что я был в состоянии ремиссии! Это означает, что химеотерапия, а также вся любовь, которой я был окружен, заставили бластные клетки убраться прочь. Потому, что мы определенно не хотим, чтобы они снова вернулись, я должен принимать лекарства в течение еще нескольких лет. Лечение химеотерапией похоже на гигантский знак «ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН», находящийся на моем теле.
Сегодня я чувствую себя очень хорошо, хотя иногда химеотерапия заставляет меня чувствовать себя больным. Я думаю, что она выполняет свою работу, и, если из-за этого я болею, я просто представляю, что же она делает со всеми оставшимися маленькими бластными клетками!
Угадайте, что … я получил замечательные пожелания и подарок, отправленные мне «Фондом детских надежд Канады». Это игровая система под называнием «Убежище Гекльберри», и это все установлено у меня на заднем дворе! Хотите прийти и поиграть?