Особые потребности

ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Говорили ли вам когда-либо, про то, что у кого-то из детей в вашем классе есть «особые потребности»? Наверное, вы были удивлены и хотели бы узнать, о чем идет речь? Хорошо, прежде всего, мне не очень нравится этот термин, потому как у всех нас есть потребности, не так ли? Многие из наших потребностей одинаковые, а некоторые особые для каждого из нас.

Когда нам говорят, что у кого-либо есть «особые потребности», случаются странные вещи. Мы перестаем обращать внимание на самого человека, например на его чувство юмора или прекрасный голос, и концентрируемся на его проблеме, требующей «особого» внимания. Человек чувствует себя не таким как все и ему это не нравится.

Возьмем, к примеру, бабочек. Они не могут ходить, но, давайте, вообразим на минутку, что им необходимо быть более похожими на нас, чтобы пойти в школу. Мы могли бы придумать специальное инвалидное кресло, чтобы помочь им передвигаться с места на место (конечно, при этом нам пришлось бы довольно крепко привязать их). Но если мы проводим все наше время, волнуясь о нашей «особой потребности» сделать так, чтобы бабочки передвигались как мы, мы упускаем из виду их уникальный дар. Ведь они красивы, они могут летать, они появились из гусениц. Мы действительно, пропускаем чудеса, если тратим все наше внимание только лишь на одну сторону их жизни.

Или представим это по-другому. Допустим, мы находимся в 3D кино, а люди любят приходить смотреть на нас во всех измерениях. Затем, супер 3D-проектор ломается, и теперь они видят только лишь одно измерение. Как стало скучно, и как просто случилось так, что теперь только одно измерение характеризует нас. Конечно, все по-другому, мы гораздо сложнее и интереснее, чем кажемся. Но это все, что люди могут увидеть.

Есть еще кое-что, о чем я узнал у детей с «особыми потребностями», такими как необходимость пользоваться небулайзером, или инвалидным креслом или собакой-поводырем. Они говорят, что хотели бы, чтобы их любили за то, кто они есть, а не потому, что у них есть «особые потребности». Они очень четко видят разницу между тем, кто они есть и теми неудобствами, с которыми им приходится мириться. Другими словами, если у кого-либо обнаружено особое медицинское состояние, называемое диабетом, и он вынужден несколько раз в день делать себе инъекции инсулина, вовсе не означает, что он только лишь «ребенок-диабетик». Он гораздо больше, и он хочет, чтобы вы тоже об этом знали!

Дети и подростки, нуждающиеся в специальном оборудовании или посторонней помощи, или в пандусе, для того чтобы попасть в комнату или в огромном множестве других приспособлений, хотят, что бы вы задавали любые вопросы об этих вещах. Они полагают, что, зная о «специальных приспособлениях», помогающих им оставаться здоровыми и счастливыми в школе, вы не стали бы тратить так много времени, задаваясь вопросом о них, и смогли бы продолжить наслаждение человеком в целом, таким как Кейти или Доминик или Шанель.

Таким образом, я рассматриваю «особые потребности» как те вещи, окружающие нас, которые напоминают людям, что Битлз были правы ­­­– мы все обходимся небольшой помощью наших друзей. И я надеюсь, что вы хотите быть одним из этих друзей.