Отношения братьев и сестер

Моему сыну Джейми, который болел ювенильным артритом, было около 8, когда ему был поставлен диагноз, и нашему младшему сыну, Марку, было 6. У Марка была серьезная проблема, связанная с боязнью разлуки, ему сложно было заснуть, и ему снились кошмары. Как заботливые и любящие родители мы делали все, что в наших силах для того, чтобы помочь ему. Наконец, не найдя никакой ценной информации по данной проблеме, а также не обнаружив никакого способа ее решения, мы отвели его к детскому психологу. Она была очень квалифицирована и быстро добралась до корня проблемы.
Марк мог заметить, что Джейми был болен. Он знал, что он пропускает много занятий в школе, часто ходил к врачу и принимал много лекарств. У Марка было свое 6-летнее представление о болезни. Он думал, что если ты заболел, ты в конечном итоге поправляешься или умираешь.
Наблюдая за тем, как Джейми был болен в течение такого долгого времени, он был под впечатлением, что Джейми умирает. Он понятия не имел, что он думает именно так. Затем, в добавление ко всему он думал, что он был единственным, кого заботит то, что Джейми умирает, и что я и мой муж просто хотим продолжать жить как обычно, ни о чем не переживая. Недостающее звено здесь было очень простым.
Как только понятие хронического заболевания было объяснено Марку, это было так, как будто зажегся свет. Такое тяжкое бремя для того, чтобы его нести маленькому мальчику, и такое легкое решение.  Боязнь разлуки не исчезла мгновенно, но это не заняло слишком много времени. Тем не менее, было ясно, что объяснение психолога по поводу хронической болезни позволило ему преодолеть больше,  чем полпути по дороге к восстановлению.  
Надеюсь, что вы почерпнули что-то полезное из нашего опыта…