Найти Немо, Найти героя

Воспитание детей с хроническими заболеваниями при помощи любви и инструментов логики
Лиза Грин

Спросите меня о любом фильме для взрослых (например: видели ли вы фильм «Пустота»?) и мой ответ, скорее всего, будет «нет». Спросите меня о любом фильме для детей, и я смогу рассказать вам о персонажах, сюжете и о кульминационном моменте на одном дыхании. Именно так все и происходит, когда вы живете с 6 и 4-летними детьми.
Поэтому вы не слишком удивитесь, когда я скажу вам о том, что в детском мультике «В поисках Немо» я увидела отличную метафору о том, каково это, жить с ребенком с хроническим заболеванием. Видите ли, у обоих моих детей кистозный фиброз, поэтому я знаю, каково это. И как отец рыбы-клоуна в Немо (по имени Марлин), я прошла свой путь. Для этого я отправилась из точки, в которой находятся родители, отличающиеся чрезмерной защитой и «беспокойством по любому поводу», и попала в пункт, в котором отмечено положение родителей, которые «все еще волнуются по любому поводу, но справляются с этим намного лучше». По большей части это произошло благодаря моей тренировке родительских навыков при помощи Любви и Логики.
Я полагаю, что всегда есть возможность для совершенствования почти всех жизненных аспектов, особенно воспитания детей. Проблема по поводу воспитания заключается в том, что мы можем не осознавать, насколько большого улучшения нам действительно нужно достичь до того момента, когда будет уже слишком поздно (к примеру, мои дети достигнут подросткового возраста, станут слишком непослушными, и я буду поражаться тому, что же случилось). Проблема, связанная с воспитанием детей с хроническими заболеваниями, заключается в том, что это понятие, «слишком поздно», не означает просто помятый автомобиль или несколько экспериментов с выпивкой и сексом – оно означает разницу между жизнью и смертью.
Борьба, заключающаяся в том чтобы противостоять все перевешивающим и мощным родительским импульсам для того, чтобы спасти, быть на подхвате и (чрезмерно) опекать любимого ребенка, слишком хорошо показана в мультфильме «В поисках Немо», ведь похожую ситуацию можно наблюдать в миллионах домов по всей Америке. К сожалению, торжество преодоления этих импульсов и достижение здорового принятия на деле не реализуется в нужной степени. Парадокс заключается в том, что необходимо отпустить сильную потребность, заключающуюся в необходимости контролировать и защищать, ведь именно это дает ребенку (и тем, кто находится рядом с ним) свободу для того, чтобы стать героем, и чтобы «разблокировать» величие духа, присущее душам тех, кто научился хорошо справляться со страданием. Так, как это сделал Немо!
Мы начинаем историю Немо со счастливой пары маленьких рыб, которые приступают к осуществлению одного из величайшего в жизни приключений - к тому, чтобы поделиться любовью и преумножить ее, вынашивая ребенка или, как это было в случае с Немо, в откладывании 1000 икринок! После ужасающего начала, в котором мама-рыбка и все ее икринки (кроме одной) были съедены большой, голодной рыбой, начинается настоящая история о Немо и его отце «подбирающем осколки» жизни, оставшейся ему после трагедии, описанной в начале. Для того чтобы все было еще более животрепещущим, говорится, что Немо рождается с деформированным или «счастливым» плавником. Поэтому здесь у нас рассказывается об изначальной травме и физическом отклонении – это идеальный рецепт для создания чрезмерно опекающего, готового всегда быть на подхвате родителя, который просто источает чрезмерное беспокойство о благополучии и состоянии своего сына. Он ограничивает, спасает, защищает и контролирует Немо, его ожидания более низки по сравнению с возможностями Немо (из-за его физических отклонений), и он не доверяет Немо. Более того, у отца очень слабо развито чувство юмора. Он мрачный, обеспокоенный и взволнованный, он беспокоится по поводу каждой детали в маленькой жизни рыбки Немо. На самом деле жизнь отца полностью вращается вокруг жизни Немо. Ничего не напоминает?
Большим событием в жизни Немо является решение о бунте против контроля со стороны отца, его склонности к чрезмерному контролю. Это не такой уж и большой сюрприз. У Немо нет выбора. Он может только приложить все усилия для того, чтобы идти по пути независимости, что противоречит желаниям его отца, но у Немо никогда раньше не было достаточно свободы для того, чтобы делать какой-то выбор для себя. Что еще делает рыбка, которую слишком сильно защищают и контролируют? Поэтому он вопреки командам своего отца прикасается к «плотке» (лодке) только ради того, чтобы доказать отцу, друзьям и самому себе то, что он может это сделать. И делая это (если вы не видели мультфильма), он становится замеченным аквалангистом и, похоже, что ему суждено стать частью коллекции рыб в аквариуме стоматологического кабинета.
Сколько детей с хроническими заболеваниями не имея выбора кроме как восстать против родительского авторитета, отказываются соблюдать медицинские требования? Если ребенку не «разрешается» сделать выбор в пользу смерти, то они не могут сделать выбор в пользу жизни. Родители должны позволять своим детям иметь возможность принимать «неправильные» решения. Это необходимо для того, чтобы дать их ребенку возможность (и желание) принимать правильное решение. Лучше всего будет позволить, чтобы эти желания (или выборы в пользу чего-либо) принимались незначительными, не представляющими угрозы для жизни способами. Так что контроль над телом ребенка будет доступен в равной мере на протяжении многих лет, в течение долгого времени. К примеру, один из родителей может сказать: «Ты бы предпочел пройти лечение дыхания до или после выполнения своей домашней работы?» или «Ты хочешь, чтобы тебе ввели инсулин через пять или через десять минут?», или «Хочешь принять свои таблетки с соком или с молоком»? Маленькие возможности выбора, предоставленные на протяжении жизни создают «сберегательный счет» с совместной возможностью распоряжения им, и этот счет можно «обналичить», когда приходит время для принятия значительных жизненных решений, таких как «жить или не жить».
С этой точки зрения в мультфильме есть две сюжетные линии – это история поиска, предпринятого отцом с целью осуществления операции по спасению его сына, а также история путешествия Немо, спасающего себя самого. Мультфильм становится историей о том, как родитель борется за возможность выпустить из-под своего контроля, учится доверять и принимать и в результате ребенок становиться чем-то большим, нежели можно было когда-либо мечтать. Я не хочу вдаваться в каждую деталь мультфильма, но есть еще несколько более значимых сцен, о которых стоит упомянуть.
Когда Немо начинает «пробивать себе дорогу» в аквариуме, он застревает в фильтре. Я думаю, что это первый решающий момент в его рыбьей жизни. Сразу же другая рыбка, находящаяся рядом с ним спешит ради того, чтобы помочь ему, вытащить его. Но Жабр, опытный и старый глава аквариума останавливает их и заставляет Немо спасать себя самого. Послушайте это: Немо (в панике): «Ты можешь помочь мне»? Жабр (спокойно и доброжелательно): «Нет, ты сам попал сюда, ты должен сам себя отсюда вытащить». Никакого спасения, никакой чрезмерной защиты. Жабр продолжает рассказывать ему, как это сделать, поощряет его и возлагает на него большие ожидания, и Немо удается выбраться совершенно самостоятельно. И Немо гордится собой. Он смог это сделать! «Эффективные» родители не находятся постоянно на подхвате у своих детей, не спасают и не защищают. Это не «Родители-вертолетчики» (Родители, чрезмерно "трясущиеся" над благосостоянием своего чада, "зависшие" над ребенком в виде круглосуточного наблюдения за ним с помощью современных средств связи (мобильного телефона, электронной почты и т.д.). Вместо этого они представляют собой «Родителей-консультантов». Они помогают ребенку определить проблему, обеспечивают его сочувствием и поддержкой, устанавливают высокие ожидания на должном уровне, задают хорошие вопросы и поощряют детей, чтобы они находили их собственные решения их проблем. Они говорят: «Ты сам попал сюда, ты должен сам себя отсюда вытащить, и я люблю тебя несмотря ни на что».
Между тем, Отец тоже узнает о себе кое-что. В то время как он бороздит океан в поисках своего сына, он получает помощь от многих похожих на него рыб и других представителей морского мира, но один из их представителей присоединяется к нему, чтобы вместе преодолеть этот путь – это Дори. Дори - это отличный пример любящей поддержки. Она непоколебимая, преданная, заинтересованная, полезная, размышляющая, она прекрасна во всем, а еще у нее замечательное чувство юмора. Она по-настоящему забавная. И она доверяет. Здесь следует сказать несколько слов о чувстве юмора. Когда у вас ребенок с хроническим заболеванием, очень сложно найти в себе чувство юмора. Что забавного в медицинском лечении, финансовом бремени и в том, чтобы видеть ребенка, который страдает физически и/или эмоционально? Но если мы найдем в себе и станем развивать чувство юмора (а это требует времени и практики), мы сможем преодолеть невзгоды и больше сосредоточиться на благах жизни, нежели чем на ее бедствиях. Благодаря юмору на сердце становится легче, бремя становится более легким. Юмор просто делает жизнь более забавной для каждого вокруг нас. В самом начале у бедного Марлина нет чувства юмора, но благодаря тому, что он ослабляет контроль над своим сыном и принимает его (в конце мультфильма), его чувство юмора становится достаточно хорошо развитым, и становится ясно, что он в действительности наслаждается жизнью, и он раскрывает свою истинную натуру рыбы-клоуна. Но ему пришлось пройти через многие испытания ради того, чтобы достичь этого. Юмор, который видим снаружи, - это отражения радости внутри. Иногда нам приходится притворяться до тех пор, пока мы не сможем это сделать сами. Но это тоже хорошо. Юмор, который будет виден снаружи, сможет принести радость, которая появится внутри нас.
Дори знает, как сохранять веселое расположение духа, сталкиваясь с невзгодами лицом к лицу. Для этого нужно акцентировать свое внимание на светлой стороне жизни, верить в настоящий момент. Когда они попадают в ловушку, оказавшись внутри кита, отец Марлин выходит из себя. Он обвиняет других (включая Дори) за его «ужасные обстоятельства». Затем он бьется о стену отчаяния. Он настолько погружен в ту ситуацию, в которой он оказался, что он не в состоянии увидеть любовь вокруг себя, красоту Божьего творения и комичность момента (застрять внутри живота кита, которого Дори на самом деле зовет китищей). Он видит только одно единственное призвание – спасти своего сына. И эта возможность угрожает обернуться неудачей (в его глазах). Послушайте диалог между Марлином и Дори – это начало его приятия ситуации, в которой он себя обнаружил. Отец: «Я пообещал ему, что я никогда не допущу, чтобы что-либо с ним случилось». Дори: «Это смешная вещь для того, чтобы ее обещать. Итак, ты не сможешь сделать так, чтобы никогда с ним ничего не происходило – тогда ведь с ним никогда ничего и не произойдет. А это не такая веселая перспектива для маленького Немо». Родители, которые отличаются чрезмерной заботой и постоянно ограждают от всего своих детей, крадут их возможности для того, чтобы жить. Они отнимают у них возможность получения опыта и роста. Они также отнимают у детей шанс для того, чтобы стать героями.
Кульминация мультфильма приводит нас к воссоединению отца и сына. Обратите внимание: Отец не спасал своего сына; благодаря помощи друзей Немо находит свой собственный путь, позволяющий ему покинуть аквариум и вернуться назад в океан. Когда они впервые воссоединились, Отец немедленно принимает его старое отношение, выражающееся в защите и контроле, но терпеливый и сострадательный дух Немо не позволяет Отцу остановить его от спасения многих рыб, пойманных в коварные сети и от того, чтобы попасть на поверхность воды. У Немо была страсть к свободе, которую он жаждал получить, освободившись от тирании отца, действующего из лучших побуждений. У Немо была возможность стать героем не только в собственных глазах, но и в глазах подводного мира, в котором он живет. У его отца не было шанса, он мог только отпустить его и доверять ему. Делая это, Немо способен реализовать себя, выпустить героя, который был словно закрыт в бутылке, спрятан в глубине его души, находясь под контролем отца из-за его чрезмерной защиты и спасения от всего. И, освобождая героя, мужественно стремясь воспользоваться случаем, Немо изменяет жизни тех (многих рыб), живущих вокруг него.
Я думаю, что глубоко в душе у каждого ребенка, который страдает от хронического заболевания, есть герой, которого просто распирает от желания вырваться наружу. Как родители мы должны поощрять своих детей для того, чтобы они стали героями, чтобы они смотрели на жизнь с мужеством и сохраняли позитивный настрой, находясь перед лицом невзгод и страданий. Делая это, мы также становимся героями, как для наших детей, так и для других людей вокруг. При создании такого образца мы учим своих детей тому, как освободить этого героя внутри нас самих. Это не легкий путь, но он того стоит. Просто просите Немо. И его Папу.