Советы родителей

У вас ребенок с ограниченными возможностями? Ограниченные возможности у моей дочери, и в моем рассказе содержится то, что я узнала, и то, чему меня научила она. Я узнала, что я не потеряла личность в своей жизни, я потеряла только идею о том, кем могла бы эта личность стать. Это понимание позволило мне легче принять мою маленькую девочку, живущую в теле с ограниченными возможностями, в теле, с которым она родилась. Я знаю, что некоторым мамам не разрешается кормить ребенка грудью, и что некоторым родителям не доводится смотреть на то, как их дети ползают, стоят или ходят. Я знаю, как это сложно.
Моя Маура родилась недоношенной, и я была напугана потому, что она была такой крошечной. Было много вещей, через которые мы, будучи ее родителями, должны были пройти. Я думаю, что так всегда происходит, когда все оканчивается тем, что у вас появляется «другой» ребенок. К примеру, не всегда было легко обращать внимание на «подарки», которые она нам преподносила. Различия могут быть болезненно очевидными, и родительская вина может быть всепоглощающей. Оба из этих огромных барьеров должны пересечься для того, чтобы достичь состояния мира и принятия.
Я научилась тому, чтобы не позволять работникам здравоохранения заряжать нас негативной энергией. Я научилась тому, чтобы никогда не принимать слова или действия, которые связаны со словом «никогда». Если они говорят «никогда», я говорю им пойти куда-нибудь подальше.
Это может показаться пугающим, но я узнала, что интернет-это друг. Хотя поиск информации и помощи требует времени, усилия того стоят. Научитесь тому, как оценивать ценность информации, которую вы находите в интернете (традиционную и нетрадиционную). Это позволит вам решить, насколько ценным является ресурс, который вы для себя открыли. Также найдите для себя группу поддержки. Я обнаружила, что частная терапия оказалась бесценной. Моральная поддержка людей, переживших горе, помогла мне, а также мне помогли ресурсы по поддержке, находящиеся в интернете. Есть множество электронных групп поддержки, и для многих родителей, оказавшихся в схожей с нами ситуации, они имеют огромное значение.
Маура заслуживает лучшего будущего, которое мы можем ей обеспечить. Я уверена, что вы чувствуете то же самое, думая о своем ребенке. Помогает мысль о том, что вы попытались… даже если при вашей попытке что-либо не сработало. Вы пытались потому, что вам это не безразлично, и ваш ребенок будет это знать. Они знают, что вы делаете все, что можете.
Легко быть подавленным, когда потребности вашего ребенка кажутся такими огромными. Из-за всего этого я узнала о том, что изнурение самих себя НЕ помогает. Для того чтобы быть полезным своему ребенку, быть эффективным родителем, мне необходимо «подпитывать» себя. Вы просто не можете что-либо дать, когда у вас нет нужных вам ресурсов внутри себя.
Спасибо за то, что «прослушали» мой рассказ о мудростях, которые я приобрела в ходе «приключения», заключающегося воспитании ребенка с ограниченными возможностями. Я надеюсь, что вы тоже поделитесь тем, чем узнали вы, ведь благодаря этому у родителей будет преимущество, представляющее собой множество «подсказок», позволяющих им со всем справиться.